Сотни тысяч пенсионеров останутся без пенсии: кто не получит выплат

Основной проблемой является плохая демографическая ситуация в Украине

Сотни тысяч пенсионеров останутся без пенсии: кто не получит выплат
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине проходит пенсионная реформа, в результате которой через восемь лет лишь половина украинцев будет иметь право получать пенсии в 60 лет, остальные будет работать до 63 и 65 лет.

В первую очередь это коснется тех, кому сейчас 30-40 лет, и кто работает неофициально, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Обозреватель.

Loading...

Основной причиной того, что пенсии через несколько лет будут получать не все, является плохая демографическая ситуация в Украине.

Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения. Прогнозируется, что к 2050-му году население страны уменьшится до 28%, при этом каждый третий будет старше 60 лет. Таким образом, те, кто работает, просто не смогут содержать такое количество пенсионеров.

Вместе с тем, начиная с 80-х годов стаж 60-летних украинцев постепенно сокращается.

Еще одной проблемой является то, что много украинцев работают неофициально, зарабатывают «фрилансом», ездят на сезонные заработки и не думают о своем будущем. Уже сейчас такая ситуация привела к огромному дефициту в Пенсионном фонде. Взносов, которые делают те, кто работает не хватает.

К слову, в 2020 году для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинами в 59 лет (с 1 апреля 2020 года – 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет. В Украине будет происходить постепенное ежегодное увеличение страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, в 2028 году он составит 35 лет.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...