Кабмин поднял зарплаты украинским чиновникам: сколько будут платить

Установлен новый минимальный размер должностного оклада

Кабмин поднял зарплаты украинским чиновникам: сколько будут платить
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Зарплаты украинских топ-чиновников выросли — Кабинет Министров увеличил минимальный оклад, который они будут получать.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Telegram-канал народного депутата Алексея Гончаренко.

Loading...

Кроме того, правительство ввело сетку и отказался от коэффициентов, на основании которых высчитывались оклады.

Основные изменения:

1. Устанавливается новый минимальный размер должностного оклада – два прожиточных минимума (по состоянию на 1 января – 4204 грн).

2. Размеры должностных окладов предлагается утвердить в гривнах, а не в коэффициентах, как это было в 2019 году.

3. Например, руководитель государственного органа (Офис президента, аппарат СНБО) будет иметь должностной оклад в пределах 37800 грн, а уровня министерств и центральных органов исполнительной власти – 33600 грн.

При этом, по информации Гончаренко, первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам, министрам, их первым заместителям и заместителям может выплачиваться:

надбавка за эффективность, которая устанавливается ежемесячно первом вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министрам Украины, министрам премьер-министром Украины, а первым заместителям министров – министром, в размере до 200% должностного оклада;

премия, которая устанавливается заместителям министров (кроме первых заместителей) согласно их личного вклада в общие результаты работы в размере до 200% должностного оклада.

Позже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что ведомство будет ежемесячно публиковать в открытом доступе зарплаты министров и их заместителей.

«Кабинет министров ведет активную переписку со всеми СМИ. Все делают запросы о доходах, премии, надбавки тех или иных должностных лиц. Мы решили сделать простую вещь и будем официально ежемесячно публиковать все доходы, которые получают наши топ-чиновники. Это не тайная информация, и мы считаем, что это будет еще один шаг к тому, чтобы мы стали более прозрачными и честными с обществом», – отметил он.

Дубилет объяснил, что декабрьские зарплаты министров, которые были обнародованы в СМИ, не являются показательными, поскольку в этом месяце выплатили премии сразу за несколько месяцев. Средняя зарплата министров гораздо ниже – около 40-80 тысяч гривен.

А тем временем президент Украины Владимир Зеленский разозлился за информацию про высокие зарплаты министров, заместителей министров и руководителей государственных предприятий и вызвал на “ковер” фракцию “Слуга народа”.

Также сообщалось, что с 1 января 2020 года заработная плата народных депутатов увеличилась в 2,5 раза и составит свыше 100 тысяч гривен,

К слову, в 2020 году минимальная зарплата в Украине выросла на 13,2%, в рейтинге роста “минималок” в мире Украина заняла 15-е место из 54-х стран.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...