Пенсия в Украине: работникам сделали важное сообщение

Пенсия в Украине: работникам сделали важное сообщение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинцы, проживающие в странах, с которыми заключены международные соглашения, имеют право на пенсионное обеспечение, проводимое по законодательству государства, на территории которого они проживают. В частности, 13 августа 1992 было подписано многостороннее межправительственное соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Его подписали Российская Федерация, Украина, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Беларусь.
Об этом пишет Народная Правда со ссылкой на shkvarki.org.

Согласно ему, назначаются пенсии гражданам государств-участников по месту жительства. При этом засчитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу этого соглашения. Размер пенсии при этом исчисляется из заработка за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Loading...

Пример. Мужчина, 12 мая 1953 года, обратился за назначением пенсии по возрасту. С июня 1973 года по август 1992 работал на территории Украины, а с января 1993 по декабрь 2012 года — на территории Российской Федерации. Для вычисления размера пенсии предоставил справку о заработной плате в российских рублях за период с 1 июля 2000 по декабрь 2012 года.

Поскольку пенсия по возрасту ему назначается с 13 мая 2013 года, то заработная плата переводится в гривны по курсу валют по состоянию на 13.05.2013 (по данным Национального банка Украины).

Соглашение между правительствами Украины и Грузии вступило в силу 22 декабря 1995, между правительствами Украины и Азербайджанской Республики — со 2 ноября 1996 года, с Молдовой — с 19 ноября 1996 года. Соответствии с этими соглашениями пенсионное обеспечение граждан Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и членов их семей проводится по законодательству того государства, на территории которого они постоянно проживают.

При назначении пенсии, в том числе на льготных условиях и за выслугу лет, исчисление трудового (страхового) стажа проводится по законодательству государства, назначающего пенсию. Во всех случаях размер пенсии не может быть ниже минимального.

Пример. Лицо с 15 апреля 1980 года по 15 августа 1987 работало в Украине, а с 1 октября 1987 по 30 июня 1999 года — на территории Латвийской Республики. Обращается за назначением пенсии по возрасту.

Стаж работы в Украине и Латвийской Республике по 31 декабря 1990 составляет 10 лет 7 месяцев 1 день, что недостаточно для назначения пенсии. В этом случае для определения права на пенсию учитывается весь стаж работы на территории Латвийской Республики. Таким образом стаж составляет 19 лет 1 месяц 1 день. Для определения размера пенсии учитывается только стаж работы в Украине и в Латвии по 31 декабря 1990 года.

Соглашение между Украиной и Испанией вступило в силу 27 марта 1998, а соглашение с Португалией действует с 1 марта 2012 года. Согласно этим документам, при назначении пенсии в Украине учитывается только стаж работы, приобретенный в Украине.

Для назначения части пенсии за стаж работы, приобретенный на территории Испании и Португалии, управления Пенсионного фонда Украины в области по месту нахождения на учете пенсионера присылают соответствующий пакет документов для решения вопроса о назначении части пенсии этими странами туда, где работал человек.

Договор между Украиной и Чешской Республикой вступил в силу 1 апреля 2003 года. При назначении пенсий в Украине период работы в Чехии по 31 марта 2003 после соответствующего подтверждения чешской стороной засчитывается в страховой стаж как стаж работы в Украине, а за период работы в Чешской Республике после 1 апреля 2003 часть пенсии назначает Чехия. Договор между Украиной и Словацкой Республикой действующий с 1 января 2002 года, а 1 июля 2009 года в него были внесены изменения.

Итак, сейчас при назначении пенсии в Украине период работы в Словакии по 31 декабря 2001 после соответствующего подтверждения словацкой стороной засчитывается в страховой стаж как стаж работы в Украине в случае, если лицо, обратившееся за пенсией, по состоянию на указанную дату (31.12.2001) постоянно проживало на территории Украины. За период работы в Словацкой Республике начиная с 1 января 2002 часть пенсии выплачивает Словакия.

Договор с Болгарией действует с 1 апреля 2003 года. При назначении пенсии в Украине учитывается только стаж работы в Украине. Если у лица, обратившегося за пенсией нет необходимого стажа работы для назначения пенсии по возрасту — 15 лет в Украине, для определения права на пенсию учитывается стаж работы на территории Болгарии (при условии, что он не учтен Республикой Болгария). Размер пенсии определяется за наличный страховой стаж в Украине и производится доплата до минимального размера пенсии. При назначении пенсии в Болгарии пенсия в Украине будет выплачиваться в установленном размере (в зависимости от имеющегося страхового стажа) без доплаты до минимального размера.

Совсем другая ситуация, когда со страной, в которой временно проживает будущий пенсионер, нет соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (например, с Италией). Если у лица, оформляющего пенсию, есть паспорт гражданина Украины, а в заграничном паспорте нет отметки о постоянном месте жительства, то это лицо имеет право получать пенсию в Украине, даже если временно живет в другом государстве. Однако для оформления пенсии нужна регистрация места проживания в Украине. По месту регистрации будущий пенсионер может обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в области. Для этого лицо должно иметь не менее 15 лет страхового стажа.

Пенсию начислят в течение десяти дней после подачи всех необходимых документов. И даже если лицо оформило документы и уехало за границу, но не на постоянное место жительства, то пенсия ему насчитывается. Но если в течение года пенсионер ни разу не снимет пенсию с банковского счета или ни разу не придет на почту, то Пенсионный фонд обратится к пенсионеру с просьбой откликнуться. Если после этого еще в течение шести месяцев лицо не будет забирать пенсию, пенсионные выплаты прекращаются и восстанавливаются только после того, как пенсионер придет в ПФУ с заявлением.

Однако тот получатель пенсии, который решил выехать на постоянное место жительства за границу в страну, с которой заключено соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, пенсии в Украине получать не будет.

Ему необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в районе, городе или области с соответствующим заявлением и отметкой в загранпаспорте. Таким лицам начисляется пенсия за шесть месяцев, снимается с регистрационного учета, а дело отдается в архив.

Однако если пенсионер впоследствии вернется в Украину и восстановит украинское гражданство, то сможет восстановить и пенсию. Кроме того, с 27 апреля 2013 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса».

Этим Законом внесены изменения в законы Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В частности, урегулированы вопросы определения размера взноса при добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины предприятиями, учреждениями, организациями (в частности международными) за ее работников, являющихся гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, и лицами в соответствии с договорами о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц предыдущего периода (в частности за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года) не может быть меньше минимального и больше максимального страхового взноса, установленный на дату заключения договора.

Напомним, ранее министр соцполитики Андрей Рева рассказал, что ожидает украинцев, которые не заработали на пенсию. Такие граждане могут получить специальную помощь в размере прожиточного минимума из Госбюджета.

Отметим, среднестатистическому украинскому мужчине «светит» получать пенсию всего 5 лет жизни, а женщине — целых 18 лет. Правда, с 2021 г. женская часть населения тоже будет выходить на пенсию в 60 лет. То есть, закончив школу и вуз, среднестатистический украинец должен практически всю жизнь (до 58 лет) работать, чтобы потом только 5 лет получать пенсию.

В последние два года показатель бедности в Украине упал ниже уровня Пакистана и Нигерии. С 2015 года Украина перешла в ранг отсталых стран, которым международные организации раздают гуманитарную помощь, политкорректно называя их «развивающимися».

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...