Иран просит прощения, а Украина – вернуть «черные ящики»: новые подробности катастрофы самолета МАУ

Иранский президент потребовал от Генштаба страны представить больше информации о катастрофе украинского самолета

Иран просит прощения, а Украина – вернуть «черные ящики»: новые подробности катастрофы самолета МАУ
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Президент Ирана Хасан Рухани попросил прощения за задержку с объявлением о том, что украинский самолет был сбит иранскими Вооруженными силами. 

Хасан Рухани также заявил, что иранские военные должны подробнее рассказать об инциденте с украинским самолетом, который разбился возле аэропорта Тегерана, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В частности, иранский президент потребовал от Генштаба страны представить больше информации о катастрофе украинского самолета.

В свою очередь Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Ирана с просьбой передать Украине бортовые самописцы с самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ.

«Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Исламской Республики Иран с запросом о правовой помощи, связанной с передачей украинским правоохранителям бортовых самописцев с самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявшего рейс PS752 Тегеран-Киев и сбитого иранскими военными», — говорится в сообщении, обнародованном в Telegram-канале Офиса генпрокурора.

В ведомстве также добавили, что Украина предпринимает все меры для обеспечения надлежащей расшифровки бортовых самописцев и сохранения доказательств в расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ (рейс Тегеран-Киев) 8 января разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 176 человек (пассажиры и экипаж). Среди погибших граждане: Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Ответственность за авиакатастрофу украинского самолета МАУ, в которой погибло 176 человек, взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана).

Также сообщалось, что в Иране уже задержали нескольких подозреваемых по делу о крушении украинского самолета «Международных авиалиний Украины» после ракетного обстрела.

Служба безопасности Украины по поручению Офиса генерального прокурора после крушения Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» начала досудебное расследование сразу по трем статьям Уголовного кодекса. 

Военный аналитик с Мальты Бабак Тагвей назвал возможные причины, по которым аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции нанесли ракетный удар по гражданскому лайнеру компании МАУ, в результате чего пассажирский борт потерпел крушение.  По  его словам, в КСИР не получили информацию о том, что вылет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» из аэропорта Тегерана был задержан на час. Кроме того, не исключено, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», оператор которого решил сбить самолет, не был подключен к C4I — автоматизированной системе управления и разведки. Из-за этого у оператора не было актуальных данных о вылетах из тегеранского аэропорта.

Источник: Народная Правда