Рада приняла новый закон о среднем образовании: что изменится

Директор школы назначается на 6 лет по результатам конкурса, один человек не может занимать эту должность два срока подряд

Рада приняла новый закон о среднем образовании: что изменится
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о среднем образовании.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, документ поддержали 327 народных депутатов.

Страна пишет о главных нюансах законопроекта.

Так, закон №0901 гарантирует зачисление детей в начальную школу без каких-либо конкурсов. При этом учебное заведение должно быть территориально доступным для детей независимо от их социального статуса или места рождения.

Дети на длительном стационарном лечении получат право получать образование в медучреждениях. Для этого ученик и/или его родители должны  обратиться с заявлением в школу. Под такую форму обучения должны создать индивидуальный учебный план, который будут писать вместе педагоги, родители и ученик, одобрять педсовет и будет утверждать директор. Чтобы подтвердить  знания по предметам, нужно пройти обычное годовое оценивание.

Образовательный процесс по новому закону будет состоять из нескольких циклов:

1-2 классы — адаптационно-игровой цикл начального образования;
3-4 классы — основной цикл начального образования;
5-6 классы — адаптационный цикл базового среднего образования;
7-9 классы — базовое предметное обучение»
10 класс — профильно-адаптационный цикл среднего образования;
11-12 классы — профильный цикл среднего образования.

Урок в 1 классе не должен будет длиться больше 35 минут, в 2-4 классах — 40 минут, в 5-12 классах — 45 минут.

Минимальное количество учеников в одном классе — 5 человек, максимальное — 25 для начальной школы и 30 для средней школы. В законе также указана минимальная продолжительность учебного года — не меньше 175 учебных дней в период с 1 сентября до 1 июля.

Кроме того, предполагается три три модели изучения украинского языка в школах:

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и которые не имеют государства, которое этот язык бы защищал и развивал. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 по 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и языковой среды обитания, использование этой модели может быть разное, но основы такие:

  • на материнском языке, наряду с изучением государственной, они будут учиться в начальный школе;
    в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки в не менее 40% предметов, которые изучаются на государственном языке;
  • со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинской языковой семей, а также проживающие преимущественно в среде собственной речи (русский язык). Там начальная школа также будет языком меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Работы учителей

Ставка для учителя — 18 учебных часов. Предусмотрены ряд доплат: за классное руководство (20-25%), проверку учебных работ (10-20%), заведование мастерскими и кабинетами информатики (15-20%).

Директор школы назначается на 6 лет по результатам конкурса, один человек не может занимать эту должность два срока подряд. До 2019/2020 учебного года бессрочные договоры с нынешними директорами должны быть прекращены, по их согласию с ним могут подписать договор на шесть лет (с директорами пенсионного возраста — на 1 год).

Первый год работы молодой учитель будет проходить педагогическую интернатуру. Ему предоставят наставника, который будет обязан предоставлять консультации. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку.

Учителем может стать человек с любым образованием, а не только с педагогическим.

Как сообщалось ранее, в 2020 году заработные платы педагогических работников вырастут на 9%.

Министр образования Анна Новосад рассказала, что вскоре в украинских школах может появиться новая должность — карьерный советник.

Источник: Народная Правда