Штрафы за кнопкодавство и реклама на украинском языке: какие законы заработали 16 января

Депутата , который голосует "за того парня" могут оштрафовать на 51-85 000 гривен

Штрафы за кнопкодавство и реклама на украинском языке: какие законы заработали 16 января
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Украине вступил в силу закон о штрафах за кнопкодавство в Верховной Раде. Кроме того, с сегодняшнего дня вся реклама в стране должна быть на украинском языке. 

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Накануне  в официальной газете Рады «Голос Украины» был опубликован закон о введении штрафа до 85 000 гривен за неперсональное голосование депутатом Верховной Рады.

Как известно, закон вводит наказание за голосование «за себя и за того парня». Депутата могут оштрафовать — размер штрафа от 3 до 5 000 необлагаемых минимумов (51-85 000 гривен).

Теперь аппарату Рады нужно обеспечивать видеофиксацию голосования парламентариев.

Депутатов будут штрафовать за кнопкодавство — как это будет работать 

Спикер Рады или его заместитель уполномочен сообщать о факте неперсонального голосования. Далее он обязан поручить Счетной комиссии изъять карту депутата и провести голосование повторно. Затем председатель должен поручить аппарату подготовить сообщение о выявленном нарушении, которое вместе с протоколом, стенограммой, стенографическим бюллетенем заседания и видеозаписью должны направить в Государственное бюро расследований.

Кроме того, с 16 января вся реклама в Украине должна быть на государственном языке. Напомним, ВР признала украинский язык — государственным языком, языком деятельности госорганов, делопроизводства и документооборота, судопроизводства, Вооруженных сил, правоохранительных органов, сферы работы и образования 25 апреля. 16 июля 2019 года вступили в силу лишь некоторые нормы закона. В частности, перевели на украинский деятельность государственной власти и местного самоуправления, делопроизводство и документооборот.

Напомним, 13 января сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за умышленное голосование народным депутатом Верховной Рады вместо другого парламентария. 

Источник: Народная Правда