В Украине увеличили налог на авто: названы суммы

Для тех, кто не продает автомобили чаще одного раза в год, ставка налога останется прежней - 5% от оценочной стоимости транспорта

В Украине увеличили налог на авто: названы суммы
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада Украины ввела новый налог на продажу автомобилей. Теперь те, кто продает за год больше двух авто, должны будут заплатить с продажи 18% от оценочной стоимости транспортного средства.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в законопроекте №1210, который 16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом. Теперь его должны подписать спикер парламента и президент.

Loading...

Нововведение касается не только легковых машин, но и в принципе любого транспорта, начиная от прицепов и мопедов и заканчивая автобусами с тракторами.

Налог при продаже первого и второго автомобиля остался прежним – 5% от оценочной стоимости транспорта.

Таким образом, изменения больше направлены на т.н. «перекупов» и тех, кто часто пригоняет автомобили на продажу из-за рубежа. Такие торговцы зачастую работают неофициально. Впрочем, пока не ясно, что помешает перекупщикам оформлять машины на подставных лиц или друзей и родственников.

Согласно экспертной статистике, в среднем украинец пользуется купленным автомобилем 4 года. А значит, на рядовых гражданах эти изменения сказаться не должны.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине вырастут прожиточный минимум и минимальная зарплата, и, как следствие, повысятся и налоги для ФЛП. Налоговики обнародовали суммы единого налога и единого соцвзноса (ЕСВ), которые набирают силу для физлиц-предпринимателей (ФЛП) с 1 января.

Добвим, что в Украине налогом на недвижимость облагаются граждане, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов.  В 2019 году  налог на недвижимость исчислялся на основании минимальной зарплаты в 2018 году. За квартиру площадью в 100 квадратов нужно было заплатить до 2,2 тысячи гривен. Уже в 2020 году за такую же квартиру придется отдать 2,5 тысячи гривен.

Ранее в ГНС разъяснили порядок взыскания с выплат пенсионерам. Налоговики объяснили, что налогом в размере 18% облагаются доходы в виде заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 ст. 167 НКУ).

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...