Депутат продал «Укрзализныци» кондиционеры в 5 раз дороже

До конца 2020 года завод должен поставить Укрзализныци 19 комплектов кровельной системы кондиционирования воздуха

Депутат продал «Укрзализныци» кондиционеры в 5 раз дороже
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Филиал Укрзализныци «Центр обеспечения производства» приобрела на заводе «Экватор» кондиционеры для пассажирских вагонов на сумму 28,43 миллиона гривен, однако если покупать кондиционер не через тендер, а в магазине, его цена будет значительно ниже.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Наши деньги.

Loading...

Так, до конца 2020 года завод должен поставить Укрзализныци 19 комплектов крышной системы кондиционирования воздуха с индивидуальным регулированием температуры в каждом купе. Речь идет о кондиционеры АВК-25. Они имеют производительность охлаждения 30 кВт обогрева, а в режиме теплового насоса – 20 кВт. В целом стоимость комплекта для одного вагона составила 1,50 миллиона гривен.

Депутат продал «Укрзализныци» кондиционеры в 5 раз дороже

Самым дорогим и самым мощным среди кондиционеров, модели которых представлены в интернет-магазинах, является канальный инверторный Mitsubishi Heavy FDU250VS. Его цена составляет 323 тысячи гривен. Он имеет производительность охлаждения 25 кВт и обогрева 28 кВт, то есть на уровне вагонного охладителя. Но цена кондиционера в магазине — в пятеро ниже цену для Укрзализныци.

Журналисты добавляют, что в 2018 году «Центр обеспечения производства» заказывал посреднику «СП Климатехника» кондиционеры АВК-25 за 1,14 миллиона гривен. Интересно, что сумма сделок была на 0,01% ниже от общей ожидаемой стоимости закупок в 28,43 миллиона гривен. Кроме того, тогда до полного комплекта входил один компрессор, а сейчас – два компрессора. Т

При этом «Экватор» принадлежит председателю наблюдательного совета Сергею Кантору – депутату Николаевского горсовета от партии «Наш край», а директором завода является Юрий Неделько. Единственным конкурентом было харьковская компания «НПО «А.Т.А.Г.» Владимира Морозова с продукцией того же «Экватору», правда никто не снижал цену в ходе аукционов.

А тем временем «Укрзалізниця» в 2020 году запланировала индексацию тарифов на пассажирские перевозки, поэтому уже в марте билеты подорожают. Общее подорожание билетов в этом году составит 22%.

Также сообщалось, что «Укрзализныця» попала в новый скандал — в вагоне поезда Запорожье-Бердянск под окном проросли грибы.

Источник: Народная Правда