В Украине готовят новые налоги на жилье: сколько надо заплатить

Нарушивших законодательство ждут штрафы

В Украине готовят новые налоги на жилье: сколько надо заплатить
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Не так давно украинцев обязали платить заплатить налог на недвижимость, площадь которой превышает «норму».  Как известно, за недвижимость платят во всем мире, причем ставки налога в Украине можно назвать умеренными. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, как придется платить налог на недвижимость в 2020 году, пишет OBOZREVATEL.

Loading...

Размер налога привязан к площади жилья. Платить за квартиру до 60 квадратов и за дом до 120 не нужно, а вот за каждый следующий метр государство взимает налог. Его ставка составляет 1,5% от минимальной зарплаты.

  • 41,7 грн – за каждый «лишний» квадрат;
  • 25 тысяч гривен – за квартиру от 30 кв.м и дом от 600 кв.м.

Но здесь есть два «но». Первое – налог поступает в местную казну, и она же имеет право правила менять. Сокращать «норму» нельзя, а вот увеличить – можно. Например, конкретный город может брать деньги только с тех, кто владеет квартирами площадью от 80-ти вместо 60-ти квадратов.

Второе «но» – сократить могут и ставку налога. Вместо 1,5% брать, к примеру, 1%. А вот увеличить налог нельзя. Депутатам выгоднее устанавливать высокий налог, поскольку это позволяет наполнять бюджет. Несмотря на это, львиная доля населенных пунктов установила ставку в 1% и «норму» по недвижимости в 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов.

В 2020-м платить нужно налог за 2019-й. Поэтому при расчете используется прошлогодний размер зарплаты – 4173 грн. Для примера рассмотрим, сколько нужно заплатить за квартиру площадью 150 квадратов.

При ставке в 1% и «норме» в 60 квадратов придется оплатить «лишние» 90 метров. Это 3755 грн (по 41,7 грн за каждый квадрат).

За что можно не платить:

  • за недвижимость в зоне отчуждения;
  • за детские дома семейного типа;
  • за дома и квартиры детей-сирот и тех, кто лишился родительской опеки;
  • за недвижимость в общежитиях.

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф. «Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет», – пояснили фискалы. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

«Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении», — поясняют в ГФС.

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине вырастут прожиточный минимум и минимальная зарплата, и, как следствие, повысятся и налоги для ФЛП. Налоговики обнародовали суммы единого налога и единого соцвзноса (ЕСВ), которые набирают силу для физлиц-предпринимателей (ФЛП) с 1 января.

Добвим, что в Украине налогом на недвижимость облагаются граждане, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов.  В 2019 году  налог на недвижимость исчислялся на основании минимальной зарплаты в 2018 году. За квартиру площадью в 100 квадратов нужно было заплатить до 2,2 тысячи гривен. Уже в 2020 году за такую же квартиру придется отдать 2,5 тысячи гривен.

Ранее в ГНС разъяснили порядок взыскания с выплат пенсионерам. Налоговики объяснили, что налогом в размере 18% облагаются доходы в виде заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 ст. 167 НКУ).

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...