Минские соглашения не предусматривают автономию для Донбасса — Сайдик

Требование автономии Донбасу, которое озвучивает РФ, появилось после заключения Минских соглашений

Минские соглашения не предусматривают автономию для Донбасса — Сайдик
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Бывший специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе в период 2015 — 2019 лет Мартин Сайдик заявил, что в Минских соглашениях нет пункта о предоставлении автономии Донбассу.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он рассказал  Die Presse.

Loading...

«В Минских договоренностях — сколько бы об этом ни говорили в РФ — нет пункта, который предусматривал бы предоставление Донбассу автономии. Зато договоренности содержат положения об особом статусе ОРДЛО на основе децентрализации в Украине», — подчеркнул Сайдик.

По словам австрийского дипломата, требование автономии Донбассу, которую озвучивает российская сторона, появилось позже — после заключения Минских соглашений.

«Требование автономии — понятие, которое бесполезно искать в тексте Минских договоренностей. Там есть только децентрализация. Поэтому если украинцы не хотят говорить об автономии, я могу это понять», — сказал Сайдик.

И добавил, что Украина, по его мнению, готова предоставить особый статус ОРДЛО в пределах реформы децентрализации. Но только после того, как будет четко определена «политика безопасности сторон». И после того, как Украина вернет полный суверенитет над всей территорией Донецкой и Луганской областей.

Напомним, после обмена пленными, в ходе которого был освобожден 81 украинец (в Украину вернулись 76 человек),  Россия заявила, что Киев должен закрепить особый статус Донбасса в Конституции. Такое мнение выразил представитель России на переговорах по урегулированию конфликта в ТКГ в Минске Борис Грызлов.

Напомним также,  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что президент Украины Владимир Зеленский хочет решить конфликт на юго-востоке Украины, однако это требует авторитета и доминирования на политической арене Украины.

Также сообщалось, что российские власти пока не получали от Украины уведомлений с инициативами по размещению на Донбассе миротворческих миссий ООН.

Источник: Народная Правда
загрузка...