Пятый месяц осени: метеоролог предупредила о последствиях аномально теплой зимы

В настоящее время ситуация хоть и неблагоприятная для растений, однако не катастрофическая

Пятый месяц осени: метеоролог предупредила о последствиях аномально теплой зимы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

Аномально теплая зима в Украине может стать причиной подсыхания почвы, что затем приведет к гибели растений, в том числе и традиционных фермерских культур.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на 24 канал, об этом рассказала метеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Loading...

Однако по ее словам, в настоящее время ситуация хоть и неблагоприятна для растений, однако не катастрофическая.

«Гибели или какой-то катастрофы для растений не будет. Но их состояние ухудшится из-за зимней засухи на фоне плюсовых температур. Если пройдут осадки в марте — хорошо. А в феврале — еще лучше. Нужны снег или дождь. Реки и озера страдают от маловодья», — пояснила Адаменко.

Метеоролог добавила, что в контексте аграрной промышленности в Украине продолжается осень, и это имеет свою положительную сторону.

«В Украине условно пятый месяц осени. Осенью сев проводился в сухую почву, а это неблагоприятные условия. Поэтому удлинение осени благоприятно для дальнейшего состояния посевов. Они немного подросли, укоренились … 2019 год был одним из самых сухих за весь период метеорологических наблюдений», — подчеркнула она.

Эксперт добавила, что сейчас рано делать выводы и прогнозы относительно урожая, ведь неясно, какой будет погода до конца зимы и весной.

К слову, синоптик Наталья Диденко сообщила, что влияние атлантического антициклона ослабевает, а мощного северного циклона – усиливается. По этой причине уже в ближайшие дни украинцы могут увидеть снег.

Кроме того синоптики дали прогноз погоды на всю неделю. До 23 января в Украине ожидается преимущественно сухая и теплая погода, снег возможен ближе к концу недели.

Источник: Народная Правда