Власти готовят «сюрприз» пенсионерам: как не остаться без выплат

Пенсионное казначейство будет распоряжаться вкладами украинцев на общеобязательное накопительное страхование

Власти готовят «сюрприз» пенсионерам: как не остаться без выплат
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине планируют ввести многоуровневую пенсионную систему. Кроме Пенсионного фонда, планируют открыть Пенсионное казначейство, которое будет заниматься пенсионными накоплениями украинцев.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает «Сегодня«.

Loading...

Структура обязательной накопительной пенсионной системы будет достаточно сложной. Деньги, уплаченные в виде взносов на общеобязательное накопительное страхование, будут поступать в Пенсионное казначейство. Все перечисленные украинцами деньги Пенсионное казначейство должно будет передавать на сбережения в банки-хранители.

Распоряжаться (управлять) собранными деньгами в период их хранения будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Работнику хотят разрешить самому выбирать, кому доверить свои средства. А также выбирать, как должны использоваться его деньги, то есть выбирать пенсионный портфель: консервативный, сбалансированный или динамический. Форма будущих выплат может быть тоже разной: одноразовые, ускоренные, программные, пожизненные.

Функция Пенсионного казначейства — помочь человеку с выбором управляющих и пенсионного портфеля, а также распределить его деньги между несколькими компаниями-управителями (диверсифицировать).

Законопроект №2683 предусматривает, что отчисления на обязательное накопительное пенсионное обеспечение будут делать и работодатели (кроме ЕСВ), и работники. Работодатели обязаны будут перечислять 2% от размера заработной платы работника, а каждый работающий украинец — минимум 1%, а при желании — и больше. Работодатель будет обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы такого работника.

Поскольку размер обязательных взносов напрямую зависит от размера зарплаты, а они у всех разные, то и доплаты в старости люди будут получать разные — пропорционально уплаченным в фонд деньгам.

Напомним,  с 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд провел автоматический перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1624 грн.

Ранее сообщалось, что пенсия по возрасту в Украине в ближайшее время будет назначаться автоматически, расчет размера выплат можно будет сделать онлайн.

К слову, пенсия в Украине будет начисляться по-новому — порядок выплаты претерпел изменений, а установление минимального возраста для начисления пенсии за выслугу лет Конституционный суд признал незаконным.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...