Украинцам урежут зарплаты и лишат надбавок: что придумали депутаты для бюджетников

В некоторых регионах бюджетникам уже урезали зарплаты

Украинцам урежут зарплаты и лишат надбавок: что придумали депутаты для бюджетников
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Кабмин подал в парламент сразу два законопроекта, которые могут существенно ударить по кошелькам бюджетников. Народные избранники предлагают отвязать зарплаты в бюджетной сфере от прожиточного минимума и платить «с учетом финансовых возможностей государственного и местных бюджетов».  Эксперты уверены, это сильно сократит и без того невысокие доходы работников бюджетной сферы. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Страны.

Loading...

Издание отмечает, что в парламенте появились два проекта на эту тему — №2720 и №2721. Законопроект №2720 предлагает избавиться от привязки к прожиточному минимуму по штрафам. Но, как утверждает автор статьи,  там есть еще и аналогичное предложение по зарплатам. Если сейчас минимальный должностной оклад в бюджетной сфере привязан к прожиточному минимум (в этом году — порядка 2 тысяч гривен), то, согласно новому законопроекту, его предлагается зафиксировать формировать его отдельно, и ежегодно прописывать в бюджете на следующий год.

В Киеве уверены, прожиточный минимум давно не отвечает экономическим реалиям. При этом если прожиточный минимум повысить, автоматически вырастут и все привязанные к нему бюджетные платежи — минимальные пенсии, социальные выплаты, штрафы и зарплаты бюджетников. В Кабмине отмечают, такую нагрузку бюджет не потянет.

Прожиточный минимум решили заменить по соцвыплатам и штрафам на некую базовую величину, а по зарплатам для бюджетников — каждый год определять новые должностные оклады, в зависимости от возможностей бюджета. То есть, если деньги есть, оклады бюджетников могут повысить, а если нет — то оставят на прежнем уровне, а то и снизят.

В Федерации профсоюзов подчеркивают, депутаты фактически могут ликвидировать запрет устанавливать бюджетникам минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, а это нарушает нормы Конституции и закона «О государственных социальных гарантиях». Эксперты также не исключают, что мизерные зарплаты бюджетников могут «заморозить», как это уже произошло со стипендиями.

При этом для внебюджетной сферы в законопроекте сохраняется норма о том, что минимальный должностной оклад должен составлять не меньше 50% от минимальной зарплаты (то есть, при минималке в 4,7 тысяч гривен в этом году — 2350 гривен).

«Внедрение двух подходов в определении должностных окладов — для работников бюджетной и внебюджетной сферы — приведет к дискриминации в сфере труда, в частности, нарушается право граждан на равную оплату равного труда. А отсутствие критериев по определению должностных окладов бюджетников норм и провоцирует сложности при формировании бюджетных запросов на следующий год», — отмечают в Федерации профсоюзов.

Что касается законопроекта №2721, то им предусмотрено внесение изменений в положения Бюджетного кодекса. Согласно им, Кабмин фактически в ручном режиме сможет устанавливать оклады «с учетом финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов» для следующих категорий:

работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы
работников государственных органов, органов прокуратуры, судов
военнослужащих, лиц рядового и руководящего состава

«Такое нововведение в условиях дефицита государственного и местного бюджетов грозит установлением разных окладов для разных категорий работников и необоснованной дифференциацией оплаты труда в бюджетной сфере», — считают в профсоюзах.

Кроме того, говорится в статье, Кабмин готовит еще одно нововведение — зарплаты чиновников хотя привязать к эффективности их работы, так называемому KPI. «Неэффективностью», отметим, всегда можно будет оправдать отмену премии или доплаты.

Отдельно издание отмечает, что в некоторых регионах бюджетникам урезают зарплаты уже сейчас якобы со ссылкой на бюджетный дефицит. Страдают мелкие чиновники в райадминистрациях, учителя и врачи.

Эту информацию уже подтвердил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он пожаловался на соответствующие «сигналы» из регионов, в частности, от медиков. Люди говорят, что им не выплатили премии и обещанные 13-е зарплаты перед Новым годом.

Как сообщалось ранее, украинцы могут остаться без пенсий из-за тотального контроля всех получателей государственной помощи. Как известно, парламент принял закон, который разрешает Министерству финансов контролировать реестры льготников и их финансовые потоки.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...