Новые правила оплаты за газ: кто и сколько заплатит

С января украинцы будут платить за транспортировку и доставку газа отдельно

Новые правила оплаты за газ: кто и сколько заплатит
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 1 января операторы газораспределительных систем (облгазы) выставляют украинцам стоимость за газ в двух платежках. Отдельно – за сам потребленный газ, отдельно – за его распределение (доставку) потребителю. При этом тарифы за распределение в каждом регионе различные.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает консультационный центр для населения «ГазПравда».

Loading...

С января тарифы на распределение газа, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. С 1 июля последует еще одно подорожание – на 20%. Новые тарифы касаются 44 облгазов. Сейчас тариф для них за доставку составляет от 0,28 до 1,99 гривны за 1 куб. м в зависимости от региона, с 1 июля – от 0,28 грн («Киевгаз») до 2,73 грн («Спектргаз», Львов) за 1 куб. м в месяц.

Тариф за распределение газа определяется в зависимости от потребления за предыдущий «газовый год» (с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-й). Объем потребленного газа умножается на тариф на распределение и делится на 12 (число месяцев в году).

Новые правила оплаты за газ: кто и сколько заплатит

Напомним, ранее сообщалось, что плата за доставку будет взиматься независимо от платы за газ. То есть, на протяжении отопительного сезона, когда приходят большие платежки, можно будет рассчитываться только за газ, а доставку оплатить позже.

Также недавно мы писали, о том, что в январе 2020 года коммунальные платежи за отопление могут подешеветь сразу на 30%.

Источник: Народная Правда