Транш от МВФ: Гончарук озвучил главные параметры программы

Так, новая программа может содержать пункт о снижении административного давления на энергетических рынках

Транш от МВФ: Гончарук озвучил главные параметры программы
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украина в ближайшее время ожидает одобрения Советом директоров МВФ решения о новой трехлетней программе.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в интервью в специальном выпуске The Report Company в сотрудничестве с Newsweek заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Loading...

Гончарук отметил важность сотрудничества с МВФ, поскольку речь идет не только о деньгах, но и о доверии.

«Они — наш самый эффективный инструмент для восстановления доверия к Украине на международном уровне. В ближайшее время мы ожидаем получение трехлетней программы от МВФ, и мы уже согласовываем ключевые условия».

Гончарук также отметил, что новая программа может содержать пункт о снижении административного давления на энергетических рынках, что, по его мнению, может привести к дальнейшей либерализации в этой области.

«Раньше накануне выборов тарифы снижали до минимума, чтобы осчастливить людей, но для этого не было никакого экономического обоснования, а, следовательно, это наносило ущерб национальной экономике. Это также была схема, которая позволила отобрать у государства миллионы долларов. Поэтому либерализация рынка является очень важным шагом», — добавил он.

Гончарук также заявил, что важной частью программы МВФ станет поддержка независимости Национального банка. По его мнению, эта организация способна обеспечить макроэкономическую стабильность.

По его словам, существуют также важные элементы банковского сектора, которые можно пересмотреть. Одной из особенностей сектора является то, что сейчас слишком большой процент государственных банков, следовательно, наличие качественного корпоративного управления в этих банках под большим вопросом. «Мы должны ввести хорошее корпоративное управление, чтобы предотвратить вмешательство политиков в деятельность финансового сектора через эти крупные государственные банки», — добавил он.

«Еще один очень важный блок — антикоррупционный. Некоторые органы по борьбе с коррупцией, созданные за последние пять лет, сейчас функционируют должным образом и уже имеют определенные достижения. Другим важным вопросом является незаконное обогащение. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на коррупцию. Кроме этого, драйверами изменений экономической системы является земельная реформа, приватизация», — цитирует Гончарука РБК-Украина.

Напомним, ранее директор — распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в  мире продолжает расти неравенство доходов и благосостояния, что обычно происходит перед финансовым кризисом.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...