Вспышка птичьего гриппа: украинцам сделали важное сообщение

Украинцам советуют воздержаться от покупки яиц и мяса птицы в местах стихийной торговли

Вспышка птичьего гриппа: украинцам сделали важное сообщение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В Винницкой области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей посоветовали украинцам временно отказаться от покупки курятины и яиц в местах стихийной торговли во избежание распространения заболевания.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении прессслужбы Госпродпотребслужбы.

В управлении Госпродпотребслужбы в Винницкой области сообщили о вспышке опасного заболевания.

Loading...

Сейчас в 3-х птицеводческих хозяйствах насчитывается 116 тыс. голов птицы, по состоянию на 9:00 21 января умертвлено бескровным методом и сожжено 22 тыс. голов птицы.

«Лабораторные исследования установили диагноз «грипп птицы» типа А, субтипа H 5. В настоящее время продолжаются мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя гриппа птицы», — добавили в службе.

В Госпродпотребслужбе  рассказали, как уберечься от опасного заболевания.

«Во время вспышек птичьего гриппа не рекомендуется покупать продукты птицеводства, а именно тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли. Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки», — заявил начальник Управления здоровье и благополучие животных Держпродспоживслужбы Николай Сонько.

Также он пояснил, что птичий грипп является трансграничным заболеванием, которое невозможно остановить на границе, поскольку основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

«Во время вспышки птичьего гриппа среди птиц существует возможный риск и для людей в результате непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Однако пока нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было птичье мясо или яйца, но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли», — добавил Сонько.

Напомним, в конце декабря в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. По состоянию на 22 января   число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в Китае достигло 440,  9 человек скончались. 

Источник: Народная Правда