Осталось «100 секунд»: Часы Судного дня перевели вперед

Угроза глобальной катастрофы крупнейшая за последние 70 лет

Осталось «100 секунд»: Часы Судного дня перевели вперед
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

Организация «Бюллетень ученых-ядерщиков» перевела вперед стрелки Часов Судного дня, символизирующие наступление глобальной катастрофы — теперь до нее осталось «100 секунд».

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении на сайте  организации.

Отмечается, что стрелка Часов теперь ближайшая к отметке глобальной катастрофы с 1953 года.

Причиной ухудшения ситуации ученые называют, среди прочего, ядерную войну и глобальное потепление, которые они определяют как «экзистенциальные угрозы для человечества». Еще одним фактором риска является разрушение информационной экосистемы, которая имеет своим следствием развитие кибервооружения  и информационных войн.

Именно поэтому «Бюллетень ученых-ядерщиков» перевел стрелку Часов Судного дня на 20 секунд вперед — теперь до  глобальной катастрофы осталось «100 секунд».

«Таким образом члены организации прямо предупреждают мировых лидеров и граждан о том, что ситуация в сфере международной безопасности сегодня гораздо опаснее, чем когда-либо раньше — даже в разгар «холодной войны», — говорится в их заявлении.

Организация также призвала руководителей государств принять немедленные меры для предотвращения ухудшения международной безопасности обстановки.

«Бюллетень ученых-ядерщиков» был основан в 1945 году учеными американского города Чикаго, которые помогли разработать первое ядерное оружие. С В 1947 году они создали так называемые Часы Судного дня — это символический индикатор близости человечества к глобальной катастрофе.

До этого последний раз часы переводили в 2018 году: тогда из двух с половиной минут до полуночи он стал показывать две минуты до полуночи.

Напомним, климатологи из Университета в Мельбурне (Австралия) разработали два сценария потепления на Земле и предположили, что быстрое увеличение глобальной средней температуры приведет к экстремальной жаре во многих регионах планеты.

Напомним также, глобальное потепление наносит вред нашей планете – с 1980 года средняя температура на Земле увеличилась на один градус. Эта цифра для обычного человека не выглядит тревожно, но на самом деле рост температуры на один градус чревато очень негативными последствиями.

Источник: Народная Правда