«Северный поток — 2» заблокирован на два года — Atlantic Council

Украина сохранит свой статус транзитного государства

»Северный поток — 2″ заблокирован на два года — Atlantic Council
Автор Кравченко Станіслав в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Санкции Конгресса США, а также ряд других факторов минимум на два года приостановили строительство газопровода «Северный поток — 2», запуск которого Россия недавно перенесла на полгода, а при условии продолжения давления со стороны Запада этот газопровод может вообще прекратить свое существование.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня», об этом заявил директор Евразийского центра «Атлантического совета» (Atlantic Council) Джон Хербст в четверг на конференции «Украина как краеугольный камень: Создание интегрированного рынка газа в Европе» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Loading...

«Северный поток – 2″ приостановлен по меньшей мере на два года, а возможно, и дольше. Россияне «могут бить себя в грудь» и заявлять, что завершат этот проект, однако в нынешних условиях он вообще может прекратить свое существование. Я не буду делать предсказаний, что «Северный поток – 2» умрет, но я скажу вам, что существует очень хороший шанс, что так и произойдет. А это значит, что роль Украины как транзитного государства останется, хотя и не в таких масштабах, как ранее«, – полагает он.

Аналитик объяснил это тем, что для завершения «Северного потока – 2» России понадобится компания, которая обеспечит технологическую возможность для прокладки труб по дну моря. Поскольку у РФ таких компаний нет, остаются иностранные партнеры.

«Санкции США – это кровопускание для любой иностранной компании, которая захочет вести такой бизнес с россиянами, поскольку все дороги ведут в США. Это может измениться со временем, хотя я не думаю, что так произойдет«, – отметил Хербст.

Он добавил, что очень важно, чтобы США продолжали уделять внимание «Северному потоку – 2» относительно наложения целевых санкций на любую фирму, которая попытается сотрудничать с Россией.

«Нужно это делать еще и еще, чтобы убедиться, что любая западная технология, которая могла быть использована для помощи россиянам, не сможет быть задействована, и чтобы каждый понимал, что будет следующим, если пойдет дальше. Этому следует уделять достаточно внимания«, – подчеркнул представитель Atlantic Council.

Напомним, ранее комитет Сената США по иностранным делам поддержал законопроект, которым вводятся санкции в связи с подводным сооружением газопровода «Северный поток-2» на дне Балтийского моря. Законопроект пользуется двухпартийной поддержкой, так как на заседании комитета проект закона о санкциях в связи с подводным сооружением газопровода «Северный поток-2», одобрило 20 сенаторов. Против проголосовали двое сенаторов.

Ранее в Кремле выразили уверенность, что, несмотря на возможные санкции США, газопровод «Северный поток–2» будет построен.

Напомним также, компания Nord Stream 2 AG, которая строит для России “Северный поток-2”, подала в суд против решения ЕС о принятии газовой директивы. Рассматривать иск будут в суде Европейского союза общей юрисдикции.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...