Можно ли заразиться коронавирусом от посылки с AliExpress: медики объяснили

Врач рекомендует дезинфицировать посылки

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки с AliExpress: медики объяснили
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Можно ли заразится коронавирусом от посылки с AliExpress — на этот вопрос ответила врач-ревматолог, семейный врач Людмила Смолина.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, комментируя эту тему Обозревателю, Смолина  заявила, что опасность передачи коронавируса 2019-nCoV посредством почты  можно «отнести к догадкам и предположениям».

По ее мнению, версия о том, что 2019-nCoV может передаваться через товары, заказанные на AliExpress, имеет право на существование. Она рекомендовала в отношении посылок применять дополнительные меры безопасности.

«В животном мире, до того, как он мутировал, этот вирус передавался фекально-орально. Поэтому можно предположить, что подобный механизм передачи возможен и в человеческом мире».

В качестве дополнительной меры безопасности медик порекомендовала чаще вспоминать об элементарных правилах гигиены и дезинфекции, в частности, о необходимости часто мыть руки. По ее словам, содержимое посылок желательно дезинфицировать, если есть такая возможность. Например, «если вещь можно вымыть с мылом или постирать, ее надо вымыть или постирать. Если она может быть подвергнута термической обработке, это нужно сделать», – порекомендовала врач. «Этим мы будем себя защищать не только от коронавируса, но и от других вирусов», – заметила она.

В то же время медик признала, что в настоящее время коронавирус 2019-nCoV недостаточно изучен. В частности, неизвестно, «насколько вирус устойчив к холодным и теплым температурам, насколько он устойчив к среде пребывания вне хозяина».

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки с AliExpress

Отметим, ранее заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов говорил, что маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться.

Другие российские врачи опровергли его заявление. Так, завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова считает, что передача коронавируса при помощи посылок маловероятна из-за чувствительности возбудителя заболеваний к изменениям окружающей среды.

«Обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка», — подчеркнула Кожевникова.

«Конечно, нет, это крайне нестойкий и малозаразный вирус. В полуторамиллиардном Китае всего около пятисот заболевших. Если бы вирус был действительно таким заразным, как, например, корь или грипп, то заболевших было бы 50 тысяч. А тут единичные случаи», — комментировал заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

Напомним, китайский коронавирус продолжает убивать людей и стремительно распространяться. Так, по состоянию на утро 24 января, число погибших достигло 26 человек. Подтверждены уже 830 случаев заражения. Один человек умер в провинции на границе с Россией.

Источник: Народная Правда