Осторожно, подделка: в НБУ рассказали, какие деньги подделываются чаще всего

Осторожно, подделка: в НБУ рассказали, какие деньги подделываются чаще всего
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Лидерами по количеству подделок в 2019 году стали денежные купюры крупного номинала устаревшего образца — в частности, это купюры в 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

Loading...

НБУ оценивает уровень подделывания национальной валюты в 2019 году в целом, как относительно низкий; по результатам мониторинга состояния изъятия из обращения банкнот национальной валюты в Украине, по итогам 2019 года на миллион банкнот в Украине приходилось в среднем 2,9 поддельные, что больше, чем в 2018, но меньше, чем в 2017 годах.

Большая часть изъятых фальшивок была изготовлена кустарно с применением принтеров и рассчитана на невнимательность граждан. Доля высококачественных подделок в общей массе изъятых денег крайне мала.

Лидерами по сбыту фальшивых денег стали кассы учреждений торговли, быстрого питания, автозаправочных станций.

Кроме того, за прошедший год было изъято немало поддельной иностранной валюты:

  • доллары США — 75% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты;
  • евро — 23% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты;
  • российские рубли и английские фунты стерлингов — 2% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты.

Ранее мы сообщали, что Украину заполонили поддельные гривны. Речь идет о фальшивках (высокого качества) номиналом в 200 гривен образца 2007 года.

Как сообщалось ранее, в Украине продолжают внедрять новые монеты. В Национальном банке Украины сообщили, что монеты номиналом в 10 гривен планируется ввести в оборот во втором квартале 2020 года. 

Источник: Народная Правда
загрузка...