Штрафы для школьников и премии для учителей: что изменится в школах из-за нового закона об образовании

Закон много говорит об академической добросовестности учеников и учителей

Штрафы для школьников и премии для учителей: что изменится в школах из-за нового закона об образовании
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Недавно Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о среднем образовании, который предусматривает наказание за списывание, предметы на выбор и больше надбавок для учителей.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Законе много говорит об академической добродетель учеников и учителей. Нарушением добропорядочности считаются: списывание, обман, взяточничество, необъективное оценивание, подсказки от учителя к ученику на семестровой контрольной, экзамене, внешнем независимом оценивании (ВНО). Использование учеником шпаргалок и технических устройств во время контрольных также будет приводить к наказанию.

Так, ученика могут отстранить от контрольной или экзамена и заставить сдавать повторно. Кроме того школьник может быть вынужден заново осваивать предмет. Среди других наказаний — лишение стипендии, призовых мест на турнирах, олимпиадах, конкурсах. Учитель за нарушение академической честности будет караться от лишения премий на год к лишению педагогического звания.

Еще одним нововведением закона является возможность для учащихся выбирать предметы. Предлагать перечень предметов на выбор школа.

Учащиеся имеют право на дополнительное индивидуальное или групповое занятие по предмету, который выносится на государственную аттестацию. Это касается учеников, у которых уровень достижений ниже среднего по классу.

Также вводятся новые правила и для заработной платы педагогов. Сейчас учителя имеют несколько основных надбавок. В законе их сохранили и даже добавили новые доплаты. За классное руководство педагогу принадлежит 20-25%, проверку работ учеников – 10-20%, заведование мастерскими, кабинетами информатики – 15-20%, работу в инклюзивных классах – 20%.

Другие надбавки:

заведование комнатами хранения оружия, тирами, паспортизированными музеями – 10-15%;
заведование структурными подразделениями школы – 25%;
заведование кабинетом, спортзалом, лабораториями, ресурсными комнатами – 10-15%;
заведование библиотекой – 5-15%;
обслуживание компьютерной техники – 10-15%;
внеклассная работа с учащимися – 10-40%;
за почетные, ученые и спортивные звания – 15-30%;
за педагогические звания и работу в специальных школах (классах или группах) – 10-30%.

А тем временем министр образования и науки Анна Новосад заявила, что детям в школах важно рассказывать о сексуальной жизни, но сначала для этого нужно найти правильный подход.

Вместе с тем, в центрах занятости Киева, Одессы, Харькова, Львова зарегистрировано до 90% безработных с высшим образованием. Сегодня наличие высшего образования не дает гарантий трудоустройства.

Источник: Народная Правда