Ученые заставили говорить мумию, которой 3 тысячи лет: только послушайте

Случай с этой мумией - первый пример, когда искусственно удалось воссоздать голос

Ученые заставили говорить мумию, которой 3 тысячи лет: только послушайте
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Ученые смогли разговорить мумию Несьямун (мумия из Лидса), возраст которой составляет около 3 тысяч лет.  Египетский жрец, живший во времена фараона Рамзеса ХІ, разговорился благодаря 3D-принтеру.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об пишет BBC.

Loading...

Чтобы Несьямун заговорил, ученые просканировали его голосовой тракт, напечатали его точную копию на 3D-принтере, а затем воспроизвели голос с помощью системы синтеза речи.

Профессор Йоркского университета Джоан Флетчер, которая стала соавтором исследования, объяснила, что Несьямун сам хотел быть услышанным после своей смерти: «Это, собственно, написано на его саркофаге. В определенном смысле мы смогли осуществить его желание».

К сожалению, ученым пока удалось воспроизвести только один гласный звук Несьямуна, он похож на «а» или «э». Флетчер добавила, что в будущем они хотят научиться воспроизводить слова и предложения: «Мы надеемся, что сможем «озвучить» то, что он, собственно, мог говорить в Карнаке».

Несьямун — был египетским жрецом, жившим во времена фараона Рамзеса ХІ (1099-1069 годы до нашей эры). В 1824 году провели первый анализ мумии, который показал, что мужчина умер в возрасте 50 лет, очевидно, от аллергии на укус его языка насекомым.

Напомним, в 2019 году специалисты закончили реставрацию легендарной гробницы Тутанхамона. После 10 лет работы ученые пояснили возникновение таинственных пятен на стенах, а также опровергли существования проклятия.

Источник: Народная Правда
загрузка...