Я не мог сказать: Зеленский признался, что все время знал о сбивании самолета в Иране

Достичь признания Ирана в сбивании самолета Украина помогали США, Великобритания и Канада

Я не мог сказать: Зеленский признался, что все время знал о сбивании самолета в Иране
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что версия технической неисправности в самолете МАУ, который потерпел крушение в Иране, была исключена сразу. Но он не мог публично сообщить о том, что самолет сбил Иран. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом президент заявил в интервью для израильского «9 канала».

Loading...

«И я к ним поехал ( К родственникам погибшим — Ред.). Я к ним поехал, я не мог в публичном поле говорить: «Нас сбили», но я приехал к ним и сказал: «Кроме сочувствия и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это на сто процентов не техническая ошибка. И не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа», — рассказал Зеленский.

На второй день после авиакатастрофы ему было известно, что самолет сбили военные. Но для того, чтобы сообщить об этом публично, нужны были доказательства.

«Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность надавить на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа и самолета МАУ», — сказал президент.

По его словам, достичь признания Ирана в сбивании самолета Украина помогали США, Великобритания и Канада. Также было общение с израильской стороной.

«Мы смогли добиться того, что на уровне президента, не только министра обороны, но и на уровне президента, на всех дипломатических уровнях иранская сторона признала, что украинский самолет был сбит их ракетой», – заявил Зеленский.

Решающую роль в признании иранцев сыграли украинские специалисты, вылетели на место аварии для расследования.

Напомним, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ потерпел крушение утром 8 января неподалеку от Тегерана. Успев подняться на высоту в 2400 метров, машина рухнула на землю. Все 176 человек, находившиеся на ее борту, в том числе 11 украинцев — погибли.

Добавим, что версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы. Ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса «Тор», который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ.

Также стало известно, что в Иране задержали нескольких подозреваемых по делу о крушении украинского самолета «Международных авиалиний Украины» после ракетного обстрела. Соответствующее заявление, по информации местных журналистов, сделал представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили. Эсмаили не уточнил, сколько именно человек задержали и кто они. Он также добавил, что расследование находится на ранней стадии.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...