Врачи рассказали о страшных последствиях депрессии

У людей, страдающих депрессией, вероятность развития деменции в первые шесть месяцев после установления диагноза в 15 раз выше, чем у их сверстников без депрессии

Врачи рассказали о страшных последствиях депрессии
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Депрессия может провоцировать развитие старческой деменции — у женщин и мужчин, страдающих от данного расстройства, вероятность развития деменции намного выше, чем у их сверстников без депрессии.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, это подтвердило больше шведское исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine.

Loading...

Ученые проанализировали данные 119386 жителей Швеции в возрасте старше 50 лет, которые страдали от депрессии. Они сопоставили их с данными равного количества людей без этого диагноза.

Авторы выявили, что в течение среднего периода наблюдения (более 10 лет) деменция развилась у 5,7% людей с депрессией. Это более чем в два раза превышало показатели людей без депрессии – 2,6%.

Вероятность развития деменции у людей в первые шесть месяцев после установления диагноза депрессии была в 15 раз выше, чем у их сверстников без депрессии. Этот показатель быстро уменьшался со временем, но не утрачивал значимости даже через 20 лет.

Параллельно исследователи изучили 25322 пары однополых сиблингов (братьев или сестер) в возрасте старше 50 лет, у одного из которых была депрессия, а у другого – не было. У брата или сестры с депрессией в первые шесть месяцев после установления этого диагноза более чем в 20 раз чаще развивалась деменция. Снова, этот риск снижался со временем, но все еще сохранялся в течение более 20 лет.

Напомним, бывшая руководительница Минздрава  Ульяна Супрун предупредила об атаке смертельной болезни, которая по прогнозам к 2030 году займет третье место среди всех заболеваний. Депрессией будет болеть каждый третий в странах с низким уровнем дохода и каждый второй в странах со средним уровнем дохода.

Ранее ученые установили, что депрессивное состояние негативно сказывается на процессах старения мозга, значительно ускоряя их. Об этом заявили сотрудники Йельского университета. Они провели масштабное клиническое исследование. Ученые просканировали мозг добровольцев. Это дало возможность понять, что синаптическая плотность и количество соединений в мозге людей, которые страдают от депрессии, гораздо меньше, чем у здоровых.

Напомним также, болгарский психолог Бисера Борисова предупредила, что депрессия может быть одним из факторов, побуждающих человека к самоубийству, но далеко не следует делать прямую связь между депрессией и суицидом. Борисова пояснила, что депрессия не является единственной возможной причиной, почему человек может начать думать об окончании жизни.

Источник: Народная Правда
загрузка...