Будут проблемы: эксперты указали на тревожный нюанс с накопительными пенсиями в Украине

Это ляжет дополнительным бременем на работника и работодателя

Будут проблемы: эксперты указали на тревожный нюанс с накопительными пенсиями в Украине
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине планируют ввести общеобязательное накопительное пенсионное обеспечение, эксперты указали на проблемы, которые связаны с этим.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Апостроф.

Loading...

«Это ляжет дополнительным бременем на работника и работодателя», — отметил экономический эксперт Тарас Козак.

Эту мысль поддерживает консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, которая уверена, что без дополнительного налога будет не обойтись.

При этом не секрет, что далеко не все работодатели платят ЕСВ за своих работников, а многие из тех, кто это делает, платит его с «минималки», так как доплачивает сотрудникам «в конверте», а с этих денег взносы, по понятным причинам не осуществляются. Таким образом, введение новых пошлин станет лишь дополнительным демотиватором для бизнеса в плане «детенизации» зарплат.

«Чтобы не было демотивации, по моему мнению, нужно продолжать снижать ЕСВ. Если работодатель платит работнику на его личный счет, на такой же объем работодатель должен меньше платить ЕСВ (в солидарную систему, — НП), — пояснил Тарас Козак.

Еще одна проблема — работодатели просто не захотят нанимать тех, кто намерен платить в накопительную систему более 1%, ведь им тогда придется увеличивать свои расходы.

К слову, в 2020 году пенсии украинцев будут рассчитывать по новой формуле, выплаты будут зависеть от заработка и страхового стажа человека. При этом, размер пенсии напрямую зависит от размера средней заработной платы, которая в настоящее время составляет 6 188,89 гривен.

Ранее сообщалось, что пенсии в Украине в 2020 году претерпят ряд нововведений – индексации, пенсионные доплаты, повышение страхового стажа и тому подобное.

К слову, в Украине проходит пенсионная реформа, в результате которой за восемь лет лишь половина украинцев будет иметь право получать пенсии в 60 лет, остальные будет работать до 63 и 65 лет.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...