Делегаты ПАСЕ поддержали Украину и объявили протест России: первые подробности

Полномочия российской делегации в ПАСЕ обжалованы по базовым причинам

Делегаты ПАСЕ поддержали Украину и объявили протест России: первые подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Более тридцати делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержали инициативу украинцев и поднялись с мест в знак протеста против участия России в заседаниях.

Как рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в Telegram написал народный депутат от партии «Европейская солидарность», делегат от Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

Loading...

Он добавил, что вопрос законности пребывания российской делегации в ПАСЕ будет решен в течение следующих двух дней.

«Полномочия Российской делегации в ПАСЕ оспорены из базовых причин! Более чем 30 делегатов ПАСЕ встали на поддержку этой инициативы, и теперь этот вопрос в течение 2 дней будет изучено в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Небольшая пока, но победа!», – отметил Гончаренко.

По его словам, полномочия делегации РФ в ПАСЕ обжалуются также по процедурным причинам – в составе их делегации присутствовали депутаты, на которых наложены европейские санкции.

Делегаты ПАСЕ поддержали Украину и объявили протест России: первые подробности

Также народный депутат от «Слуги народа» Александр Мережко избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В свою очередь глава украинской делегации Елизавета Ясько на своей странице в Facebook поблагодарила коллег из Литвы и Латвии, что подняли вопрос об оспаривании полномочий российской делегации.

«Спасибо делегатам из других стран за моральную и ответственную позицию! Делегаты из Украины, Грузии, Польши, Швеции, Хорватии и других стран поддержали этот запрос. В течение 48 часов ПАСЕ должна принять решение: утвердить полномочия Толстого и компании или нет. Полномочия украинской делегации утвержден», – говорится в публикации.

Делегаты ПАСЕ поддержали Украину и объявили протест России: первые подробности

Ранее сообщалось, что вице-спикер Госдумы Российской Федерации Петр Толстой не исключает того, что российская делегация покинет зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), если ее полномочия будут ограничены.

Как известно, Парламентская ассамблея Совета Европы 25 июня приняла резолюцию, которая позволяет России вернуться в организацию без выполнения международных обязательств.

Источник: Народная Правда
загрузка...