Как выйти на пенсию без трудовой книжки: украинцам дали важный совет

Если трудовая книжка потеряна, подтвердить трудовой стаж для начисления пенсии можно на предприятии или в учреждениях архива

Как выйти на пенсию без трудовой книжки: украинцам дали важный совет
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине после 2004 года пенсии начисляются согласно страхового стажа, однако существует также понятие «трудовой (общий) стаж», который подтверждается записями в трудовой книжке. Подтвердить наличие общего стажа можно по записям в трудовой книжке до 1 июля 2000 года. В период с 1 июля 2000 года по 1 января 2004 расчет пенсионного стажа производится сугубо по данным персонального учета в Пенсионном фонде.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Апостроф».

Страховой стаж — ежемесячный обязательный взнос в Пенсионный фонд, который вычитается из заработной платы. Однако это лишь один из видов стажа

Loading...

После введения понятия «страховой стаж» в 2004 году стало неважно, сколько человек фактически работал или учился — значение имеет в течение какого периода и сколько платил работодатель за него в Пенсионный фонд.

Трудовой стаж, полученный по январь 2004, автоматически приравнивается к страховому стажу и его можно подтвердить, предоставив трудовую книжку (до 1 июля 2000 года). Если же документ утерян, можно обратится на предприятие за справкой.

В ПФУ говорят, что стаж можно подтвердить справкой из предприятий, учреждений и организаций, где человек работал. Хранение документов входит в обязанности предприятия.

Если же предприятие ликвидировано, все документы передаются в госархив, где хранятся в течение 75 лет. Для того, чтобы подтвердить стаж, полученный до 1 июля 2000 года, нужно обратиться в государственный архив.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение, которым перевел трудовые книжки работников в Украине в цифровой формат. Решение правительства позволит сократить бюрократические процедуры и оцифровывать процессы.

Ранее сообщалось, что если реформу реализуют, украинцы не будут при найме на работу предоставлять работодателю свою трудовую книжку, а работодатели, в свою очередь, проверять и хранить ее.

К слову, ранее первый заместитель главы Минцифры Алексей Вискуб сообщил, что в середине декабря в Министерстве цифровой трансформации планируют представить приложение «Дія» для мобильных телефонов, благодаря которому станут доступными цифровые водительские права и техпаспорт автомобиля.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...