Аномально теплая зима: эколог предупредил о печальных последствиях отсутствия снега

Нарушается вся пищевая цепочка

Аномально теплая зима: эколог предупредил о печальных последствиях отсутствия снега
Автор Желізняк Олександр в Новости/Погода

В Украине продолжается аномально теплая зима — отсутствие снега может не только негативно повлиять на будущий урожай, но и ударить по всей пищевой цепочке.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Информатор, об этом предупредил глава Национальной экологической рады Украины Александр Чистяков.

Loading...

Он пояснил, что таяние снега весной способствовало размножению комаров и других насекомых.

«Сейчас разлива не будет (скорее всего). Значит, не будет и насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. А это уже вызовет проблемы в их питании», – отметил эксперт.

Чистяков добавил, что вероятность того, что отсутствие снега снизит урожаи некоторых культур, является достаточно высокой.

Однако отметил, что опасаться резкой смены климата не стоит, а впрочем, бесснежные зимы не идут на пользу ни одному из видов.

А тем временем погода в Украине до конца недели, с 29 по 31 января, ухудшиться, ожидается снег, метели и порывы ветра. Днем 31 января ожидается снег и метели. Синоптики прогнозируют прирост снега в 20-30 см, а на дорогах гололедицу. На Закарпатье ожидается дождь с мокрым снегом.

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра, эколога Владимира Борейко, в Украине происходит изменение границ всей зимы. Постепенно март и начало апреля становятся “зимними месяцами”.

К слову, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Вера Балабух в свою очередь прогнозирует, что февраль в Украине продолжит аномально теплую зиму и также не принесет морозов, кроме того, весна в этом году будет не просто ранней, а еще и теплой.

Источник: Народная Правда
загрузка...