Рада снова хочет изменить зарплаты чиновников: как будут считать

Коэффициенты, по которым рассчитываются зарплаты, не меняются

Рада снова хочет изменить зарплаты чиновников: как будут считать
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Зарплаты украинских чиновников будут рассчитываться по-новому, Кабинет министров подал в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

При этом коэффициенты, по которым рассчитываются зарплаты, не меняются. Но если раньше должностной оклад чиновника составлял n-ное количество прожиточных минимумов, то теперь – такое же количество минимальных должностных окладов, или n/2 минимальных зарплат.

Пример: сейчас должностной оклад прокурора окружной прокуратуры составляет 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 31 530 грн. А если бы оклад рассчитывали по нормам, которые предлагаются, то оклад прокурора сразу вырос бы почти на 4 тыс. грн – до 35 422,5 грн.

Если законопроект примут, изменятся также должностные оклады руководителей и членов Счетной палаты, Государственного бюро расследований, Нацкомиссий и других органов власти. Так, оклады председателя Счетной палаты и председателя Госбюро расследований сейчас составляют 63 060 грн, после изменения системы расчета они вырастут до 70 845 грн. Оклад председателя НКРЕКП сейчас равен 105 100 грн, а может вырасти до 118 075 грн.

К слову, на днях премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал компенсации за задержку зарплаты, теперь Кабинет министров передал в Верховную Раду соответствующий законопроект. Компенсации предусмотрены за задержку пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, социальных выплат, стипендий, зарплат.

Напомним также, в Украине средняя зарплата составила 12 264 гривны. По справочному курсу Нацбанка на 28 января, это 498,5 грн/$. При этом с декабря 2018 по декабрь 2019 года средняя зарплата выросла на 16%, а реальная зарплата (если вычесть рост цен) – на 11,3%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...