Нацбанк предупредил украинцев о росте уровня инфляции в 2020 году

Инфляция ускорится в IV квартале 2020

Нацбанк предупредил украинцев о росте уровня инфляции в 2020 году
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Национальный банк Украины (НБУ), в четверг, 30 января, снизивший с  31 января 2020 года учетную ставку — до 11% годовых, прогнозирует, что в течение большей части 2020 года инфляция будет находиться ниже диапазона 5% ± 1 п. п., но вернется в его границы в конце года. Также НБУ сохранил прогноз роста ВВП на 3,5%.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА,  об этом говорится в сообщении НБУ.

Loading...

«Замедление инфляции, по оценкам НБУ, продолжается. Начиная с января и в течение большей части года она будет ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. Однако она ускорится в IV квартале и составит 4,8% по итогам 2020 года», — говорится в нем.

Этому будет способствовать ряд факторов.

Во-первых, прошлогодняя ревальвация гривны продолжит отображаться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости.

Во-вторых, сохранение относительно невысоких цен на энергоносители на мировых рынках будет сдерживать подорожание топлива на внутреннем рынке.

В-третьих, продовольственная инфляция при отсутствии шоков предложения будет незначительной благодаря ожидаемому улучшению урожайности овощей и фруктов.

В то же время несколько выше, чем в прошлом году, будут темпы роста административно регулируемых цен, прежде всего через дальнейшее приведение акцизов на алкогольные и табачные изделия к европейским уровням.

В 2021-2022 инфляция вследствие смягчения монетарной политики будет находиться на уровне среднесрочной цели 5% ± 1 п. п.

Напомним, в октябре правления Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 16,5% до 15,5% годовых.

К слову, аналитик компании «Альпари» Максим Пархоменко прогнозирует, что в Украине курс доллара может снова пойти вниз из-за нового аукциона по продаже облигаций внутреннего государственного займа.

Экономисты и финансовые аналитики предсказывали на 2020 год начало нового глобального экономического кризиса.  Полноценный экономический кризис может возникнуть на фоне: выборов в США, народных волнений в Латинской Америке, торговых войн, а также эскалации отношений на Ближнем Востоке. Украинские эксперты отмечают, что риски в мировом масштабе актуальны и для Украины.

А тем временем заместитель председателя Национального банка Олег Чурий заявил, что скачки курса валют, а также остановка укрепления курса гривны относительно других валют связана с психологическими факторами на наличном рынке.

Источник: Народная Правда