О том, какие альтернативы у повышения пенсионного возраста, как компенсируют естественную депопуляцию европейские страны и почему о пенсии стоит думать уже сегодня, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказала Ирина Курило, зав. отдела исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи.
В Украине продолжается увеличение пенсионного возраста для женщин. Начиная с 1 апреля 2020 года, пенсионный возраст для женщин составит 59 лет и 6 месяцев, а с 2021 того же месяца увеличится до 60 лет. Мы знаем, что Украина стареющая нация. Не придется через несколько лет после 2021 снова повышать пенсионный возраст, но теперь уже как для женщин, так и для мужчин?
— Дело в том, что вопрос повышения пенсионного возраста это как демографический, так и политический вопрос. Если брать демографию, женщины имеют высшее продолжительность жизни, чем мужчины. Поэтому, если отталкиваться от демографии, женщинам нужно повышать пенсионный возраст в большей степени, чем мужчинам. Но обычно такого не делают нигде. То есть, первый тезис: демография это только один фактор.
Второй тезис: действительно, в связи с демографией, в том числе, происходит поднятие пенсионного возраста в более финансово благополучных странах, имеющих качественную накопительную систему.
Третье: путей выхода несколько, а повышение пенсионного возраста является только одним из вариантов. Надо помнить, чтобы было из чего платить пенсии, даже в рамках солидарной системы, необходимо увеличение число плательщиков пенсионных взносов. У нас, это все знают далеко не все работают «по-белому», не платят соответствующие взносы в пенсионный фонд. Это вопрос добросовестности оплаты пенсионных взносов, вопрос тенизации экономики. Здесь у нас тоже большие резервы. Однако, реализуются они плохо.
Есть страны, которые делают для своих 30-40 летних граждан расчеты дат, когда они выйдут на пенсию. Люди могут строить жизненную стратегию. Почему у нас такого нет, почему у нас с этим сложно?
— Индивидуальное планирование, как правило, связано с существованием накопительной системы. Это кроме солидарной системы пенсионного обеспечения, когда работающие содержат нынешних пенсионеров. У нас нет накопительной системы, где человек сам откладывает себе на пенсию накопительную часть пенсии. У нас много об этом говорили с самого начала пенсионной реформы, теперь говорят, но накопительную систему будут вводить только с 2021 года. Каким образом? Здесь много открытых вопросов. Дело в том, что теоретически лучший момент с точки зрения демографии для такого введения мы пропустили. У нас не было такого прогрессирующего старения, был период, когда доля людей трудоспособного возраста была больше. Но это, конечно, технический вопрос внедрения накопительной системы.
А как эти две системы — накопительная и солидарная — работают в большинстве стран?
— В большинстве стран это работает так: часть пенсии, это солидарная система, которая работает на содержание нынешних пенсионеров. Вторая часть — накопительная, как в добровольном, так и в принудительном варианте, когда человек непосредственно откладывает себе на пенсию. Это часто касается людей, младше 35 лет. И здесь возникает много вопросов для Украины.
Каких?
— Во-первых, вопрос устойчивости всей финансовой системы. Во-вторых, вопрос безопасности вложения денег, чтобы они не «сгорели». В-третьих, доверие населения к частным пенсионным фондам и государству в целом. В-четвертых, ментальные особенности, как молодежь планирует свою жизнь, как думает и задумывается вообще вопросом своей пенсии. Накопительная система это неплохой вариант, потому что эти средства могут работать в экономике и росте, они служат человеку для более достойной старости, а если какая-то часть этих средств остается, то воспользоваться ими могут наследники. Конечно, в нашей стране, где ускоренное старение и большое количество пенсионеров, солидарная система существует перед накопительной. Она как-то работает, а накопительной системы нет.
Сейчас, как мы понимаем, два источника «вымывания населения»: старение нации и отъезд на постоянную работу за пределы Украины. Что с этим сделать, если страна прошла демографические переходы, то есть в том состоянии, в котором есть?
— Старение не само по себе является фактором уменьшения численности населения. Это снижает рождаемость, потому что в стареющем населении меньше людей, способных рожать. Это влияет на смертность, потому смертность пожилых людей выше. Происходит депопуляция, когда число смертей превышает количество рождений. Такая ситуация сегодня в Украине и между европейских стран. Интенсивность этой депопуляции достаточно высока, мы входим в тройку стран, где депопуляция самая большая. Увеличивают население различные страны по-разному. Есть европейские страны, где сохранение численности населения или его увеличение не является самоцелью, на смену количественным характеристикам приходят качественные, связанные с качеством жизни. Так или иначе, но наличие людей трудоспособного возраста в достаточной пропорции имеет значение. Поэтому страны Евросоюза проводят активную миграционную политику, привлекают население из-за пределов ЕС. Правда, они могут делать отбор населения. Наше же населения за счет мигрантов фактически не увеличивается. Если и приезжает больше людей, чем уезжает, по крайней мере официальная статистика дает положительное сальдо, то мы теряем с точки зрения качества. Потому выезжает молодое, образованное население, а приезжает население с несколько иными характеристиками. Это несет определенные угрозы. Такие угрозы есть и для богатых стран ЕС, но у нас все затруднено тем, что формировать целостную миграционную политику довольно сложно. Многие люди, которые едут в Украину, рассматривают нашу страну как транзитную площадку. Опыт жизни с этими группами населения надо учитывать, здесь и изучение языка, и воспитание толерантности. По отъезду молодежи — это сложный вопрос. Потому что, кроме экономической составляющей, есть такие факторы, как стабильность, экологическая безопасность, общая безопасность. Это достаточно проблематично для Украины на ее нынешнем уровне развития.
На что в пенсионном плане ориентироваться людям, которые здесь остались, которым 35-45 лет?
— Если люди связывают свое будущее с нашей страной, то советую заботиться о старости в любой форме накопительного механизма. Я не знаю, как он будет внедрен. Но если такой накопительный вариант будет, то беспокоиться о пенсии нужно. Следует искать другие пути надежного инвестирования личных средств.
Что же касается нынешних пенсионеров, то все должны понимать, что нынешние взносы — это взносы для нынешних пенсионеров, родителей или бабушек/дедушек. Следующие поколения будут содержать нас. На общественном уровне формируется такая же модель, которая есть в семье, работающие удерживают детей и пожилых людей. Поэтому и детей в идеале должно быть столько, чтобы заместить поколение родителей.