Грозит ли украинцам эпидемия гриппа: медики дали четкий ответ

На данный момент в Украине зафиксировано 13 летальных случаев, вызванных осложнениями гриппа

Грозит ли украинцам эпидемия гриппа: медики дали четкий ответ
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Грипп продолжает забирать жизни украинцев, в большинстве регионов превышен эпидемиологический уровень, однако, по мнению медиков, поводов для паники нет.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на РБК-Украина.

На данный момент в Украине зафиксировано 13 летальных случаев, вызванных осложнениями гриппа.

В Центре общественного здоровья МОЗ Украины сообщили, что эпидемиологический порог по состоянию на конец месяца превышен на 1,4%. Более 60% заболевших – дети. Среди тех, кто погиб от гриппа, один ребенок.

По словам председателя организации «Инфекционный контроль в Украине» Андрея Александрина, в течение сезона обычно происходит два пика гриппа, когда люди болеют чаще всего.

«Первый пик приходится на конец декабря с переходом в январь. Сейчас у нас этот этап затянулся. Как видим, он только начинается. Второй пик, когда может произойти новая вспышка заболеваемости гриппом ожидается в конце февраля и начале марта», – рассказал медик.

При этом во многих регионах медики фиксируют довольно тяжелые формы гриппа. В частности в Тернополе в середине января госпитализировали несколько сотен человек с тяжелой пневмонией. Трое пациентов скончались, пятеро попали в реанимацию.

Медики напоминают, что лучшей защитой от гриппа является вакцинация, регулярное проветривание дома и рабочих мест, полноценное и разнообразное питание.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии гриппа школьников отправляют на карантин уже в восьми областях Украины.

Напомним, в Днепре в больнице 21 января от пандемического гриппа умер ребенок в возрасте 2,5 года. Это первый летальный случай от гриппа в нынешнем сезоне. В прошлом сезоне таких случаев в области не было.

Напомним также, в Киеве за неделю третий 2020 года увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ на 35,2% — были зарегистрированы 9176 больных, среди которых 5349 детей (рост на 31,2%), взрослых – 3827 человека (рост на 41,3%). За этот период было госпитализировано 141 человек, 115 из которых дети.

Источник: Народная Правда