Визит Помпео в Киев: главные цитаты госсекретаря США

В частности он выразил поддержку ПЦУ

Визит Помпео в Киев: главные цитаты госсекретаря США
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Продолжается визит государственного секретаря США Майка Помпео в Киев, он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, после которой состоялся совместный брифинг.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Страна.

Loading...

Журналисты спросили Помпео, ставились условия Украине в связи с возможным визитом Зеленского в США.

«Нет. Не было никаких условий тому, о чем вы говорили — что были какие-то условия для того, чтобы президент Зеленский мог приехать в Вашингтон», — ответил он.

По его словам, для встречи президентов пока нет времени и напомнил, что США ждут от Украины «значительного прогресса».

«Просто нам надо найти подходящее время, соответствующее возможности для этой встречи. Мы хотим убедиться в том, что это произойдет в то время, когда будет значительный прогресс показан. Между нашими странами есть много работы. Наши команды обсуждают все эти возможности. Мы видим экономические возможности для американских предприятий «, — отметил Помпео и добавил, что визит Зеленского в США обязательно произойдет.

В свою очередь Владимир Зеленский подчеркнул, что готов ехать в США для достижения договоренностей в важных для Украины вопросах.

«Если мы можем договориться о нечто очень важное, что выгодно обеим странам, и, прежде всего, я думаю об Украине, при всем уважении к США, кроме стратегии и тактики, а очень важные вещи, о которых мы можем договориться, что мы можем подписать, принять, то я готов ехать завтра «, — заявил украинский президент, уточнив, что не хочет быть «политическим путешественником «.

Один из наиболее знаковых моментов брифинга — заявление Помпео на поддержку ПЦУ. С ее предстоятелем Епифанием госсекретарь встречался накануне.

При чем, это был единственный религиозный лидер, с которым встретился Помпео.

«Очень приятно, что Греческий и Александрийская церкви признали Православную церковь Украины как автокефальную. Россия не должна стоять на пути соблюдения фундаментальных прав украинцев», — сказал госсекретарь.

Кроме того он высказался по поводу аннексии Крыма и вступления Украины в НАТО.

«США защищают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать Украину в присоединении к НАТО и приближения к Евросоюзу», — сказал госсекретарь.

Ранее стало известно, что в США из-за Украины произошел скандал между госсекретарем Майк Помпео и журналисткой Национального общественного радио (NPR), который привел к исключению ее коллеги Мишель Клемен из пула репортеров, которые поедут с Помпео в поездку по Европе и Азии, и в том числе посетят Украину.

Напомним также, Майк Помпео заявил, что Америка проводит единую политику в отношении Украины и поддерживает ее. Кроме того он выразил поддержку усилий президента Украины Владимира Зеленского по преодолению коррупции.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...