Бизнесменам в Украине сделали «покращення»: стартовала новая программа кредитования

Около 50 тысяч заемщиков смогут принять участие в этой программе уже в 2020 году

Бизнесменам в Украине сделали «покращення»: стартовала новая программа кредитования
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 1 февраля начала действовать программа кредитования для малого и среднего бизнеса, для запуска которой был принят закон «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2020 год «относительно обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства».

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на сайт Кабинета Министров, законопроект предусматривает увеличение поступлений в специальный фонд государственного бюджета.

Loading...

Доступные кредиты 5-7-9%» для малого и среднего бизнеса позволят участникам получить до 1.5 млн грн доступного кредита под 5,7 или 9% для создания или расширения собственного бизнеса.

По предварительным оценкам, около 50 тысяч заемщиков смогут принять участие в этой программе уже в 2020 году.

По мнению экспертов, программа кредитования будет способствовать развитию инновационных и эффективных предприятий и увеличит доходы в государственный бюджет Украины, что в свою очередь обеспечит бесперебойное финансирование программы.

О старте программы написал своей странице в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Он отметил, что кредиты будут выдаваться в размере до 1,5 млн грн сроком на 5 лет под 5% годовых, если предполагается выручка до 25 млн грн и создаются минимум два рабочих места, под 7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн , который не создает новых рабочих мест, но за каждого нового работника ставка будет снижена на 0,5% и под 9% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

При этом от самого бизнесмена нужно 20% собственных средств от всех расходов. Финансироваться будут проекты в любой сфере: энергетике, образовании, здравоохранении, транспорте и так далее.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада направила 2 миллиарда гривен на развитие малого бизнеса в Украине. Закон предусматривает увеличение поступлений в специальный фонд государственного бюджета за счет поступлений от досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выданных фондом в обмен на облигации внутренней государственной ссуды.

А тем временем банковские учреждения в декабре 2019 года установили процентные ставки по новым кредитам для населения в национальной валюте на уровне 35,5% годовых, что на 3,6 в.п. выше, чем в декабре 2018 года (31,9%).

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...