Зеленский подписал закон об уменьшении штрафов: что изменилось

Если работодатель нарушил законодательство впервые, к нему применяется письменное предупреждение

Зеленский подписал закон об уменьшении штрафов: что изменилось
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Президент Украины Владимир Зеленский 31 января подписал закон «О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины» №1233, которым усовершенствован порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и уменьшены экономически необоснованные штрафы  за нарушение норм трудового законодательства.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады.

13 декабря 2019 года Верховная Рада уменьшила необоснованные штрафные санкции для малого и среднего бизнеса за нарушение норм трудового законодательства.

Loading...

Парламент принял Закон «О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины» №1233, которым усовершенствован порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и уменьшено экономически необоснованные штрафные санкции за нарушение норм трудового законодательства.

Законом внесены изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины, которыми закреплен новый механизм применения штрафных санкций, если работодатель нарушил законодательство впервые, к нему применяется письменное предупреждение.

Принятый в 2016 году закон №1774 установил, что за допуск работника к работе без оформления трудового договора, или если он оформлен на неполный день, но работает весь день, или в случае выплаты зарплаты в конверте, влечет за собой штраф в размере 30 минимальных заработных плат, в 2019 году составляет более 120 тысяч гривен.

Введение таких размеров штрафных санкций стало катастрофическим для работодателей Украины, особенно для физических лиц-предпринимателей. Фактически, штраф, который должен быть превентивной мерой, превратился в карательный.

Напомним, с 2020 года водителям бензиновых и дизельных авто запрещено парковаться на местах для электрокаров. С 1 января в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения относительно парковки автомобилей. Изменения в ПДД были внесены в связи с тем, что в стране набирают популярность электромобили.

А тем временем в течение 2019 года в Украине было остановлено и оштрафовано рекордное, наибольшее за три года количество пьяных водителей – 115 711 человек.

Добавим, что с 1 января в Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...