Как коронавирус влияет на курс доллара в Украине

Курс гривны 3 февраля опустился ниже психологической отметки 25 грн за доллар

Как коронавирус влияет на курс доллара в Украине
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Гривна продолжает девальвировать Национальный банк Украины на 3 февраля установил официальный курс доллара на уровне 25,02 гривен, эксперт объяснил, чем это вызвано.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

«Курс гривни в понедельник, 3 февраля, опустился ниже психологической отметки в 25 грн за доллар и торгуется на уровне 25,12 грн за доллар. На гривну давит сокращение предложения валюты от нерезидентов и экспортеров, а также смягчение денежно-кредитной политики НБУ. Слабость мировых рынков из-за коронавируса сдерживает интерес инвесторов к рисковым активам, к которым относятся и украинские долговые облигации», — пояснил руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин.

Вместе с тем, по словам эксперта, есть и позитивные факторы для украинской валюты — согласование более 95% положений соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией и новости о том, что десятилетние облигации на сумму 1,25 млрд евро, которые разместило Министерство финансов Украины, приобрели 200 инвестиционных фондов из более чем 30 стран.

«Вероятно, в ближайшей перспективе гривна продолжит слабеть на фоне неопределенной ситуации на мировых финансовых рынках и может выйти в диапазон 25,1-25,2 грн за доллар», — резюмировал Шевчишин.

Вадим Бардась , аналитик Европейского инвестиционного центра ранее заявлял, что в феврале на курсообразования будет влиять много факторов — в частности, замедление объемов экспорта недрагоценных металлов, увеличение их закупок из-за рубежа, сокращение экспортных поставок агропродукции из-за снижения темпов роста в сельском хозяйстве. Но, в то же время, к Украине начали присматриваться инвесторы для долгосрочных вложений, что поможет сохранить гривну на стабильной позиции.

Ранее сообщалось, что в Украине курс доллара в 2020-м может либо продолжить значительное снижение, либо вернуться к привычному диапазону в 26-27 грн/$.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...