Спрос на нефть обвалился до рекордных значений из-за вспышки коронавируса

Это самое неожиданное падение спроса на нефть с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года

Спрос на нефть обвалился до рекордных значений из-за вспышки коронавируса
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Коронавирус обвалил спрос на нефть в Китае на 3 млн баррелей в сутки (порядка 20% объема потребления страны). Одновременно с этим торги на фондовых биржах Китая 3 февраля открылись рекордным падением котировок более чем на 8%. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом Bloomberg.

Loading...

Эксперты отмечают, что традиционно в период празднования Нового года по Лунному календарю спрос на нефть в Китае только увеличивается. В том числе, из-за роста потребления авиатоплива в условиях более активного туризма.

Такого падения спроса, по словам аналитиков, не было с момента финансового кризиса 2008-2009 года. Кроме того, это самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Аналитики отмечают, что нефтяной рынок нуждается в помощи ОПЕК и ее союзников, которые в ближайшие дни планируют провести внеочередное заседание технического комитета.

Эксперты отмечают, что вспышка коронавируса может привести к замедлению роста глобальной экономики и обернется последующим спадом спроса на нефть.

«Нас, возможно, ждет снижение спроса на нефть, которое станет одним из самых резких в истории. Вероятно, это будет потеря спроса в размере сотен тысяч баррелей. Опасения быстрого распространения эпидемии убьют спрос на нефть», – отметил аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Лихорадит также и фондовые биржи — 3 февраля торги в Китае открылись рекордным падением котировок более чем на 8%.

Площадки возобновили работу после длительных новогодних праздников (предыдущий раз торги проводили 23 января).

Индекс Шанхайской фондовой биржи в начале торгов потерял 8,73%.

Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи снизился на 9%.

Индекс Гонконгской фондовой биржи упал на 0,4%.

Bloomberg поясняет, падение котировок на биржах материкового Китая стало рекордным с 2015 года.

«Очень трудно торговать акциями. Невозможно предсказать, как эта болезнь будет развиваться. Даже эксперты не имеют четкого представления, когда закончится вспышка вируса, не говоря уже о биржевых трейдерах», – заявил изданию председатель пекинской инвестиционной компании WanDeFu Ли Шувэй.

Отметим, по состоянию на 3 февраля, жертвами коронавируса стали 362 человека, заразились 17 485 человек, выздоровели уже 506. 

Помимо Китая, коронавирус зарегистрировал в следующих странах: Япония, Таиланд, Сингапур, Южная Корея, Австралия, США, Германия, Тайвань, Малайзия, Франция, Вьетнам, ОАЭ, Канада, Италия, Россия, Филиппины, Индия, Великобритания, Непал, Камбоджа, Испания, Финляндия, Швеция, Шри-Ланка.

Как сообщалось ранее, количество погибших от «уханьского» коронавируса в Китае превысило число жертв вспышки атипичной пневмонии (SARS) 2002-2003 годов. Атипичной пневмонией с 1 ноября 2002 года по 31 июля 2003 года заразились около 8 500 человек, умерли 349.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...