Что будет с ВВП Украины в 2020 году: в Минэкономики объяснили

В Минэкономики назвали факторы, которые будут сдерживать развитие экономики

Что будет с ВВП Украины в 2020 году: в Минэкономики объяснили
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

По итогам 2019 года ВВП Украины вырос на 3,3%, этот показатель почти совпадает с ростом экономики в 2018 году. Однако драйверы (факторы, влияющие на рост) изменились.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в обзоре экономической активности, который опубликовала пресс-служба министерства экономики Украины.

«Так, существенно замедлился рост производства товаров и услуг, а в последние месяцы года даже наблюдалось падение. Прежде всего это происходило за счет производственной сферы. Также, несмотря на очередной рекорд урожая зерновых, замедлилось сельское хозяйство. Зато высокий внутренний спрос генерировал высокие показатели в строительстве, торговле и ряде отраслей сфере услуг», — сообщили в Минэкономики.

Loading...

Что сильнее всего повлияло на экономику в 2019 году:

  • стабильно высокая инвестиционная активность;
  • рекордный урожай зерновых;
  • ослабление глобального спроса на фоне усиления торговых войн;
  • рост покупательной способности населения;
  • укрепление обменного курса гривны.

В Минэкономики сделали прогноз на 2020 год.

«В 2020 году продолжится реформирование во всех сферах экономики, модернизация промышленного комплекса, активное обновление инфраструктурных объектов. Однако действие факторов, которые влияли на развитие экономики в 2019 году, на фоне уже сложившихся в предыдущих периодах структурных дисбалансов и накопленных проблем, будут несколько сдерживать рост экономики в целом», — подытожили в министерстве.

Напомним, аналитики предупредили, что из-за ухудшения экологической ситуации мировая экономика может потерять более половины мирового ВВП. Наиболее зависимыми от природы и ее ресурсов признали строительство (вклад в ВВП – $4 трлн), сельское хозяйство ($2,5 трлн), а также производство продуктов питания и напитков ($1,4 трлн). Совокупный объем ВВП этих отраслей примерно вдвое больше экономики Германии, отмечается в докладе.

К слову, ранее министр Дмитрий Дубилет вышел с предложением привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады к росту ВВП страны.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...