Эпидемия коронавируса «ударит» по экономике Украины: к чему приготовиться

На открытии торгов биржевые индексы обвалились почти на 10% - это рекордное падением с 2007 года

Эпидемия коронавируса «ударит» по экономике Украины: к чему приготовиться
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Фондовый рынок Китая рухнул на фоне новостей о распространении коронавируса. Как известно, по состоянию на 5 февраля, заразились уже 24 551 человек по всему миру, число жертв — 493 человека, выздоровели 910.  Эксперты уже говорят, что коронавирус может стать причиной для рецессии в мировой экономике. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Апострофа».

Loading...

Биржи КНР, напомним, не работали полторы недели — в Китае праздновали Новый  год. Но на открытии торгов биржевые индексы обвалились почти на 10% — это рекордное падением с 2007 года.

На мировых торговых площадках также дешевеет нефть – один из главных индикаторов «самочувствия» глобальной экономики. Если еще неделю назад баррель марки Brent стоил более 60 долларов, то в начале текущей недели – уже 56 долларов. Наблюдается падение цен и на другие сырьевые товары, в частности, металлы.

Мировые рейтинговые агентства и эксперты уже заговорили о том, что нынешняя эпидемия может стать «черным лебедем», который спровоцирует новый мировой финансовый кризис.

Так, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий пока говорит, что нельзя с уверенность говорить, что коронавирус станет тем самым «черным лебедем» новой рецессии:  «Он на то и «черный лебедь», чтобы появиться неожиданно».

При этом он не исключает, что пандемия станет катализатором финансового кризиса, предпосылки для него наблюдаются уже давно, и «все только и ищут триггер, который его запустит».

Как это отразится на Украине

Последствиями для нашей страны может обернуться падение цен на сталь. «То, что уже произошло, и что имеет непосредственное отношение к Украине, — это падение цен на сталь (одна из важных позиций отечественного экспорта). И это уже в ближайшее время может сказаться на нашем торговом балансе, на самочувствии некоторых украинских компаний», — говорит Александр Паращий.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, напоминает, что в результате мирового кризиса 2008 года украинская гривна обвалилась на 40%, и тогда много инвесторов ушло с рынков развивающихся стран, остановив большое число международных инвестиционных проектов.

Таким образом, есть риск для отечественной экономики, в частности, для национальной валюты. И, если гривна на протяжении 2019 года укреплялась, то с начала нынешнего года тренд изменился – буквально за месяц курс доллара вырос почти на 2 гривны. И это – даже без учета кризисных явлений мирового масштаба.

Как сообщалось ранее, коронавирус обвалил спрос на нефть в Китае на 3 млн баррелей в сутки (порядка 20% объема потребления страны). Эксперты отмечают, что вспышка коронавируса может привести к замедлению роста глобальной экономики и обернется последующим спадом спроса на нефть.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...