Нефть есть, денег нет: почему украинцы живут так бедно

Украина имеет самые большие разведанные запасы нефти в Европе

Нефть есть, денег нет: почему украинцы живут так бедно
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Уже всем давно известно, что Украина имеет самые большие разведанные запасы нефти в Европе. Аналогичная ситуация и с добычей природного газа. Но почему же тогда украинцам не становится жить лучше. И хотя из-за ситуации с коронавирусом, обрушились цены на  нефть, в США прогнозируют подорожание «черного золота» до 180 долларов за баррель. Поэтому граждане Украины могут получить шанс разбогатеть на нефтедолларах.

Loading...

Сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ссылаясь на информацию ZNAJ.UA.

Украина способна добывать столько нефти и газа, что это ей позволит не только обеспечить себя, но еще и наладить экспорт, тем самым  зарабатывая деньги. Но это не происходит. Экономика находится на дне, а украинцы обеднели настолько, что способны рассчитывать только на помощь от государства в виде субсидий и пособий.

По официальным данным «Госгеонедра», в недрах Украины находится 109,57 млн тонн технически доступных на запасов нефти и 840 млрд куб. м технически извлекаемых запасов газа. Это, конечно, меньше, чем, например, в Ираке, где нефти около 20 млрд тонн. Самые большие запасы нефти среди европейских стран — в Норвегии – 1 млрд тонн. На весь Евросоюз приходится еще 0,91 млрд тонн, из них в Великобритании – около 700 млн тонн и в Румынии – 80 млн тонн.

По данным Государственной службы статистики, за 2019 год, государственные и частные компании Украины добыли около 1,6 млн тонн нефти и около 20 млрд куб. м газа. При этом в Украине использовано 8,7 млн тонн бензина и дизельного топлива. А это в 5,5 раза больше, чем добыто нефти. Увеличить добычу нефти в пять раз, да, к тому же,  на протяжении 2-3 лет, чтобы не импортировать топливо, становиться не реально.

Аналогичное положение и с украинским газом. Коммунальные предприятия и население потребили в 2019 году свыше 30 млрд куб. м или в 1,5 раза больше, чем было получено газа.

Экспорт нефти «Укрнафте» запрещен законом, поэтому и наращивать объемы добычи «черного золота», которое потом не сможешь продать, не имеет смысла. То есть одновременно с увеличением добычи нефти необходимо не только восстанавливать нефтеперерабатывающие заводы, но еще и строить новые.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...