В Украине радикально увеличат штрафы за продажу алкоголя и сигарет детям

Размер штрафа за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним увеличат до 47 230 грн

В Украине радикально увеличат штрафы за продажу алкоголя и сигарет детям
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Депутаты Верховной Рады в среду, 5 февраля, поддержали за основу проект закона № 2136, которым предлагается значительно ужесточить наказание за  продажу алкоголя и сигарет лицам, не достигшим возраста 18 лет, и в 7 раз увеличить штрафы.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом со ссылкой на законопроект № 2136 касаемо ресторанного хозяйства пишет «Юрлига».

Loading...

Сегодня субъекты хозяйствования за нарушение Закона «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» платят штраф в размере 6 800 грн. В соответствии с документом, его размер должен быть увеличен до 10 минимальных зарплат (47 230 грн).

При этом нарушениями считаются продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий:

  • людьми до 18 лет;
  • людям 18 лет;
  • в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения, кроме ресторанов на территории санаториев;
  • в помещениях специализированных торговых организаций, торгующими детскими и спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;
  • в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);
  • из торговых автоматов;
  • на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, пива);
  • поштучно (для табачных изделий, кроме сигар);
  • в потребительских упаковках, которые содержат меньше 20 сигарет;
  • в неопределенных для этого местах торговли.

Ответственность предусмотрена и за нарушение временных ограничений продажи алкоголя, установленных местной властью.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 31 января подписал закон «О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины» №1233, которым усовершенствован порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и уменьшены экономически необоснованные штрафы  за нарушение норм трудового законодательства.

Добавим, что с 2020 года водителям бензиновых и дизельных авто запрещено парковаться на местах для электрокаров. С 1 января в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения относительно парковки автомобилей. Изменения в ПДД были внесены в связи с тем, что в стране набирают популярность электромобили.

Также недавно Кабинет министров Украины инициировал законопроект об увеличении штрафов за ложный вызов скорой помощи или полиции. Также правительство планирует повысить штрафы за нарушение противопожарной безопасности.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...