Украинские министры зарабатывают больше коллег в Европе: статистика

Для всех европейских стран характерна незначительная разница в доходах топ-чиновников и рядовых граждан

Украинские министры зарабатывают больше коллег в Европе: статистика
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Недавно стало известно, что самые высокие зарплаты в правительстве Украины получают работники Министерства юстиции — зарплаты украинских министров больше, чем в правительствах Чехии и Польши.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на НВ.

Loading...

Так, средняя зарплата министра в Чехии составляет около 150 тысяч чешских крон ($6,5 тыс). Что примерно равно доходам их украинских коллег.

«Даже для Праги это высокая зарплата. Есть зарплаты в 150-200 тысяч крон, но это в коммерческом секторе. Из госслужащих похожие имеют только президент и премьер-министр», — говорит политолог Иван Преображенский, который проживает в Чехии.

При этом средняя зарплата в чешской столице приближается к 40 тысяч крон ($1,7 тыс), а в Киеве составляет 15,9 тысяч грн ($646). И если оплата труда чешского топ-чиновника только в 3,7 раза больше, чем у среднестатистического пражанина, то в Киеве — примерно в 10 раз.

Польские министры получают меньше, чем их украинские и даже чешские коллеги, — чуть больше 12 тысяч злотых ($3,1 тыс) в месяц. И разница между их заработками и средней зарплатой в стране 5 тыс. злотых ($1,3 тыс.), меньше — 2,3 раза.

Отмечается, что для всех развитых европейских стран характерна незначительная разница в доходах топ-чиновников и рядовых граждан. Так, если в Украине средняя зарплата в стране — это лишь 18% от среднего заработка министра, то в Германии — 23%, а в Великобритании — 48%.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский провел совещание в Офисе президента с участием представителей Кабинета министров и Верховной Рады. Он напомнил про свое поручение ограничить астрономические зарплаты и премии государственным служащим и поддержал решение правительства относительно ограничения заработной платы и премий руководителям органов исполнительной власти.

Также сообщалось, что согласно опросу, подавляющее большинство украинцев (88,7%) считают несправедливыми высокие зарплаты и премии министров и топ-чиновников госпредприятий. 5% придерживаются противоположного мнения, еще 6,3% затруднились ответить.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...