Призыв-2020: министр объяснил, кто пойдет в армию в Украине

Юношей 18 и 19 лет призывать в армию исключительно с их согласия

Призыв-2020: министр объяснил, кто пойдет в армию в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Призыв на срочную службу юношей в возрасте 18 и 19 лет в 2020 году будет происходить на добровольной основе, а для 20-летних призывников призыв на срочную службу будет обязательным.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины.

По словам министра Андрея Загороднюка, для этого Минобороны готовит соответствующие изменения в законодательство, соответствующие разъяснения разослали областным государственным администрациям.

«Сейчас готовим ряд изменений, в частности в правительственное постановление и правовую базу оборонного ведомства, чтобы урегулировать этот вопрос», — сказал министр.

Как пояснил министр, в 2020 году из 20 лет призыв на срочную службу будет обязательным, а юношей 18 и 19 лет будут призывать  исключительно с их согласия.

Министр также напомнил, что военнослужащие срочной службы не привлекались и не будут привлекаться к проведению операции Объединенных сил, однако подписать контракт на прохождение службы в рядах ВС Украины граждане Украины смогут уже с 18 лет.

Напомним, ранее  Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому снижается призывной возраст — в армию будут забирать не в 20, а в 18 лет. В октябре 2019 года Управление персонала штаба Командования Сухопутных войск инициировало возвращение призыва на срочную службу с 18 лет.

Также сообщалось, что с учетом 12-летнего обучения в школах в Украине ребята будут заканчивать ее как раз в 18, а то и в 19 лет. Более того, даже сейчас те дети, которые учатся по 11-летней программе также могут сразу “загреметь” в армию, если пошли в школу с 7 лет (а таких немало). То есть, молодые люди будут попадать в армию сразу после школы, учитывая, что весенний призыв охватывает и июнь – месяц, когда заканчивается ВНО.

Источник: Народная Правда