В Раде хотят «испортить жизнь» украинским курильщикам: подробности законопроекта

Сигареты не будут выставлять в витринах магазинов и киосков

В Раде хотят «испортить жизнь» украинским курильщикам: подробности законопроекта
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В Верховной Раде готовят новый законопроект направлен на борьбу с курением — сигареты исчезнут с прилавков, штраф за курение в неположенных местах возрастет.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Сигареты не будут выставляться в витринах магазинов и киосков. Узнать о сигареты можно будет, только спросив продавца. При этом придется спрашивать о конкретном табачном изделии.

«Как это будет выглядеть. Стоит киоск с надписью «табак». Никаких торговых марок, рекламных плакатов. Человек может подойти и конкретно спросить: «Такие-то сигареты есть?». Все будет спрятано под прилавками. Никто ничего не сможет рассмотреть», – рассказал Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины.

Пачка сигарет тоже будет выглядеть по-другому. Никаких ярких цветов, узоров и цветочков на пачках не будет. Для них вводится общий дизайн – коричнево-зеленая упаковка, большую часть которых (65%) занимает изображение болезней, которые вызывает курение, и предупреждения о вреде. Отличать разные сигареты друг от друга будет только название торговой марки. Шрифт для всех названий будет одинаковым.

Сигареты будут продавать только с 21 года. При этом это коснется и электронных сигарет.

Сейчас по закону в помещениях предприятий, учреждений и организаций должны быть оборудованы специальные места для курения – даже если в их штате нет ни одного работника, который курит. Отсутствие такого помещения считается нарушением и предусматривает штраф. Места для курения также должны быть в помещениях гостиниц, в общежитиях, аэропортах и на вокзалах.

«Единственным местом, где предлагается оставить возможность отведения мест для курения в помещении, являются аэропорты», – говорится в пояснительной к законопроекту.

Также проект закона позволяет местным властям запрещать курить в тех местах, где они сочтут нужным. Сейчас штраф за курение в неположенном месте составляет до 170 грн. Его увеличат до 510 грн.

Напомним, с 1 июля в Украине повысились ставки акцизного налога на табачные изделия, за что курильщикам приходится выкладывать значительно больше денег за сигареты.

А тем временем стало известно, что значительная часть вреда от сигарет связана не с никотином, как принято думать, а с продуктами сгорания (в смолах).

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...