Избран новый министр оккупированных территорий: что известно об Алексее Резникове

Резников был одним из адвокатов Виктора Ющенко

Избран новый министр оккупированных территорий: что известно об Алексее Резникове
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Новым главой министерства по делам оккупированных территорий (МинТОТ) станет Алексей Резников — один из представителей Киева в Минской контактной группе.

Это решение должна принять Верховная Рада, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Страна.

Алексей Резников — львовянин, закончил юрфак местного госуниверситета. По профессии адвокат. В столице был основателем и партнером ряда адвокатских фирм.

Среди его клиентов — Александр Роднянский и Борис Фуксман, Савик Шустер, Владимир Гусинский, Александра Ярославского, ФК «Металлист», корпорация Пинчука «Интерпайп». Его партнером в бизнесе был нынешний нардеп Сергей Власенко («Резников, Власенко и партнеры»).

Резников был также одним из адвокатов Виктора Ющенко, когда тот баллотировался в президенты. Вел резонансные бизнес-дела: вокруг «Криворожстали» и Никопольского завода ферросплавов.

Параллельно занимался политикой. С 2008 по 2014 год был депутатом Киевсовета от блока Николая Катеринчука. Затем переизбрался от «Удара».

После того, как мэром Киева стал Виталий Кличко, Резников пошел на повышение: он получил должность секретаря горсовета и заместителя городского головы.

По данным издания, в команду президента Владимира Зеленского Резников попал через своих близких знакомых — премьера Алексея Гончарука и помощника президента Андрея Ермака.

18 сентября Владимир Зеленский назначил Алексея Резникова представителем Украины в политической подгруппе Минской ТКГ. Резников заменил там Романа Безсмертного.

В статусе члена ТКГ Резников выступал за то, что Минск-2 надо переписывать и перечислил такую последовательность:

Разоружение незаконных вооруженных формирований на Донбассе,
Установление режима тишины,
Вывод всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины
Установление украинского контроля над восточным рубежом
Проведение выборов.

Понятно, что этот план, который фактически повторяет требования Киева времен Порошенко, в «ЛДНР» и в Москве жестко раскритиковали. В то же время, это был прецедент: впервые официальный представитель Украины в Минске предложил переписать Минские соглашения.

Алексей Резников разведен, имеет сына Алексея.

У него есть шесть земельных участков в Кийлове Бориспольского района и две большие квартиры в Киеве. В декларации у него также два охотничьих карабина (стоимость — 67-150 тысяч гривен). Есть несколько автомобилей (в том числе недавно купленный Porsche) и квадроцикл.

За неполный 2019 год Резников задекларировал 12 миллионов зарплаты от юрфирмы «Астерс» и более миллиона — от «Сбербанка», в котором юрист является членом наблюдательного совета.

Интересно, что на счетах этого банка Резников держит около 800 тысяч евро.

А тем временем на оккупированном Донбассе нарастают проблемы – жители жалуются на невыплату зарплат и плохую жизнь.

Напомним, террористы “Л/ДНР” придумали новый метод травли для людей, которые не хотят отказываться от паспортов Украины на временно оккупированной территории. Российские оккупационные администрации давят на граждан шантажом по поводу их зарплат.

Источник: Народная Правда