Борьба с кнопкодавством: протестировать сенсорную кнопку решились только три нардепа

В ВР подобную кнопку смонтировали в 2008, но до сих пор ее так и не подсоединили к системе голосования

Борьба с кнопкодавством: протестировать сенсорную кнопку решились только три нардепа
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Киевском городском совете провели тестирование сенсорной кнопки, которая может искоренить кнопкодавство. В тестировании приняли участие только трое народных депутатов Верховной Рады – Олег Макаров («Голос»), Максим Саврасов («Европейская солидарность»), Наталья Приходько (ОПЗЖ).

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, мероприятие инициировал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, а также общественное движение “Чесно”. Приглашались все народные депутаты.

Отметим, сенсорная кнопка в Киевском городском совете работает с 2015 года.

«Наказание за кнопкодавство — не системное изменение, депутаты Верховной Рады кнопкодавили и после принятия соответствующих изменений в законодательство. Технологическое решение стало бы постоянным предохранителем, который исключает неперсональное голосование как явление», — отметила координатор движения «Чесно» Вита Думанская.

Активисты отмечают, что обмануть сенсорную кнопку пытались при помощи жевательной резинки, скотча, книги, мобильного телефона, но она устояла, отреагировав только на прикосновение руки участников голосования.

Добавим, в Верховной Раде аналогичную кнопку смонтировали еще в 2008, но до сих пор ее так и не подсоединили к системе голосования.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за умышленное голосование народным депутатом Верховной Рады вместо другого парламентария.

Источник: Народная Правда
загрузка...