«Нормандская встреча» под угрозой срыва: что случилось

В Кремле заявили, что Украина не выполняет взятые в Париже обязательства

»Нормандская встреча» под угрозой срыва: что случилось
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В Министерстве иностранных дел России заявили, что встреча в «нормандском формате», которая запланирована на апрель 2020 года, может не состоятся. Кремль заявил, что  «Киев не выполняет и вряд ли собирается выполнять взятые на себя во время саммита в Париже обязательства». 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

Loading...

Руденко отметил, что на встрече в «нормандском формате » в Париже Киев, Донецк и Луганск обязались выполнить шесть пунктов:

  • разведение сил на еще трех участках на линии соприкосновения;
  • открытие новых пунктов пропуска;
  • продвижение в процессе разминирования территорий;
  • согласование и проведение обмена удерживаемыми лицами;
  • закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмайера»;
  • согласование правовых аспектов особого статуса Донбасса для дальнейшего обеспечения его действия на постоянной основе.

«Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить», — сказал Руденко.

Он добавил, что если пункты «Парижского пакета» выполнены не будут, особенно политические аспекты, то сроки проведения нового саммита в «Нормандском формате» обсуждать нет смысла.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги переговоров в «нормандском формате», которые состоялись 9 декабря в Париже. По словам главы государства, ему удалось добиться определенных договоренностей, которые помогут в движении на пути к миру в стране.

Российские СМИ писали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы назвала президента России Владимира Путина победителем на саммите в Париже.

Напомним также, 12 декабря, Верховная Рада Украины приняла решение об особом статусе Донбасса. Действие действующего закона продлено до конца 2020 года. За законопроект №2569 «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 10.12.2019 года проголосовали 320 нардепов.

Источник: Народная Правда