Цены на бензин могут резко возрасти: названа причина

Украинские производители топлива требуют ввести новые пошлины

Цены на бензин могут резко возрасти: названа причина
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В настоящее время на топливном рынке наблюдается затишье и стабильность. Даже несмотря на изменение курса доллара, которое обычно влияет на цену. Эксперты высказывают различные предположения о том, что будет дальше.

Loading...

Сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня»

Замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что стабильность цен на топливо в течение этой недели сохранится, а автогаз может подешеветь и дальше.

«Сейчас из-за низкого спроса на газ по-прежнему имеется его профицит, – анализирует Рябцев. – Вторая причина – значительное удешевление бензина в Украине, из-за чего соотношение стоимости газа к бензину почти дошло до 50% (сейчас 45-47%). Поэтому газотрейдеры и снижают стоимость на фоне избытка предложения. Газ может за неделю еще упасть в цене на 10-20 коп./л», — сообщил Рябцев.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн также прогнозирует снижение на неделе цен на автогаз на 10-20 коп./л, но предполагает, что постепенно начали появляться предпосылки и для удешевления нефтепродуктов.

«Из-за снижения цен в крупном опте на 2% на бензины (430-450 грн/т) и на 3% на дизтопливо (710 грн/т), некоторые сети уже опустили цены в рознице на бензин на 20-30 коп./л. Есть потенциал снижения на 50 коп./л, это, возможно, случится уже на неделе», — рассказал Куюн

Но при этом Куюн имеет опасения, о резком изменении ситуации, если межведомственная комиссия по международной торговле при Кабмине даст ход жалобе украинских производителей топлива. Они просят ввести пошлины на российское дизтопливо и сжиженный газ в размере 8,46% с повышением в течение пяти лет до 25,4%. Аргументируя это защитой интересов национального производителя. В ответ наши нефтеперерабатывающие заводы обещают удвоить производство нефтепродуктов, но вот о газе речь при этом не идет.

«Только на первом этапе введения пошлин рост цен на дизтопливо составит минимум 1,1 грн/л, на сжиженный газ — 0,55 грн/л», – уточнил Куюн.

Геннадий Рябцев более оптимистичен: он считает, что руководство страны не допустит нового резкого роста цен на нефтепродукты после их снижения, и жалобу отклонят прежде всего из политических соображений.

Ранее сообщалось:

Вскоре цены на горючее могут резко пойти вверх, и связано это только с внутренними причинами.

 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...