Пенсионный возраст женщин снова повысят: когда это произойдет

Условия выхода на пенсию для украинок изменятся с 1 апреля

Пенсионный возраст женщин снова повысят: когда это произойдет
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Женщины в Украине смогут выйти на пенсию в возрасте 59 лет до 1 апреля 2020 года. После этой даты возраст, позволяющий выйти на заслуженный отдых, составит 59 лет и шесть месяцев, а с 1 апреля 2021 года – 60 лет.

Loading...

Сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Пенсионный фонд Украины (ПФУ).

Уточним, что на самом деле выйти на пенсию в 59 лет в данный момент могут только женщины, которые достигли этого возраста не позже 30 сентября 2019 года. То есть, родившиеся до 1 октября 1960 года. Таково требование закона №1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ст. 26. В ней сказано, что право выхода на пенсию в 59 лет имеют женщины, родившиеся в период с 1 апреля по 30 сентября 1960 года.

Страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту, в текущем году составляет не менее 27 лет. С каждым последующим годом он будет расти на один год — до 35 лет в 2028 году.

Также грядет новое повышение пенсионного возраста. Его планируют сделать очень плавным — за год повышать возраст выхода на пенсию на один месяц. Реформа может стартовать в 2023 или 2025 году.

С марта 2020 года с работающих украинцев будут высчитывать «вторую пенсию», которая станет началом перехода на накопительную систему. Каждый работающий житель страны должен будет в обязательном порядке пополнять лицевой счет, и даже если это будет 0%, работодатель будет перечислять процент от зарплаты. Все будет рассчитываться по формуле «сколько откладывает человек +1% от зарплаты».

Но есть и приятные изменения — повышение минималки и индексация, а также повышение выплат пенсионерам с большим стажем.

Минимальная пенсия вырастет на 74 грн (с 1564 до 1638 грн) 1 июля 2020 года, а 1 декабря — повысится на 57 грн до 1769.

Ранее сообщалось:

Пенсии в Украине: что делать, если не хватает стажа

Верховная Рада Украины приняла решение о государственном бюджете на 2020 год, который предусматривает, что субсидии, пенсии и зарплаты в следующем году вырастут.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...