Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

Экспертиза от 21 ноября 2019 года установила, что женщина на оперативном видео Нацполиции и Яна Дугар - одно и то же лицо

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Нацполиция Украины опубликовала результаты комплексной судебной психологической и портретной экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, которой подверглось видео с камер наблюдения и на котором запечатлена подозреваемая по делу убийства Шеремета Яна Дугарь.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА,  об этом сообщается на сайте Нацполиции.

Loading...

Результаты экспертизы от 21 ноября 2019 года подтверждают, что на видео запечатлена именно Яна Дугарь.

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

«Во время проведения экспертизы использовался, в частности, метод визуального сопоставления признаков внешности, в ходе которого установлено совпадение следующих общих и отдельных признаков: форма и степень наклона лба, форма переносицы, форма верхней губы, форма контура свободного края правой (видимой) части красной каймы верхней губы, форма подбородка, длина носа», — говорится в сообщении.

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

Таким образом полиция отрицает заявления защитников подозреваемых, что якобы на видео совсем другая женщина. Правоохранители обвинили защитников и саму Дугарь в ложных показаниях и манипуляциях. Отмечается, что сторона подозреваемой исказила информацию о дате съемки видео, заявив о том, что якобы Яна не могла в указанные даты находиться в Киеве.

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

«Первая попытка манипуляции информацией состоялась при избрании меры пресечения Яне Дугарь: 13 декабря 2019 адвокаты заявили, что видео с камер наблюдения для комплексной комиссионной экспертизы по идентификации личности по признакам внешности датировано 11.07.2019 года. А в это время, мол, подозреваемая находилась за границей. Однако видео с камер наблюдения, использованное для сравнения с изображением Яны Дугарь, на самом деле датировано седьмым ноября — 07.11.2019 года: и в это время подозреваемая находилась в Украине в городе Покровское. Именно из местного супермаркета были изъяты видеозаписи для исследования», — говорится в сообщении.

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

Правоохранители называют вторую попытку манипуляций: сторона защиты и сама подозреваемая неоднократно указывали, что Яна Дугарь не могла осуществлять разведку в Киеве 15 и 18 июля 2016, потому что в это время в отпуске она не была, а потому никак не могла покинуть место прохождения службы. Однако только за период четырех месяцев документирования в 2019 году установлено 22 случая самовольного оставления места прохождения службы. Установлено, что Яна Дугарь выезжала в Киев, Львов, Кировоградскую и Николаевскую области.

Также следователи установили, что в течение 2019 года подозреваемая Яна Дугарь официально трижды находилась в отпуске: с 01.07 по 13.07, с 31.08 по 29.09 и с 09.12 по 13.12.

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

Также следствие установило, что Яна Дугарь не сказала правды о своем первом визите в Киев. По ее словам, она впервые посетила столицу в марте 2017 года. Но на личной странице в соцсети подозреваемой следователи обнаружили ее фото на столичном Майдане Независимости, датированное 29 августа 2012 года.

Убийство Шеремета: полиция раскрыла новые данные

Также полиция видит манипуляции информацией о прохождении Дугарь полиграфа. Следователи не имеют информации относительно того, кто назначил и провел это исследование. Также не были поставлены вопросы, которые непосредственно интересуют следствие.

«Странно выглядит ситуация: подозреваемая отказывается сотрудничать с официальным следствием, а поэтому затягивает процесс расследования. Но в то же время соглашается на проведение сомнительных исследований, инициированных стороной защиты, результаты которых не являются доказательствами в уголовном производстве», — говорится в сообщении.

Как известно, Печерский районный суд Киева продолжил ночной домашний арест до 4 апреля военной медсестре Яне Дугарь, которая является одной из подозреваемых в деле убийства журналиста Павла Шеремета. Впоследствии суд изменил ей меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной.

Также стало известно, что  следователи Национальной полиции по поручению Генеральной прокуратуры начали проверять версию о невиновности фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...